Сходили в кино на вторую часть Хоббита. Тут нам со знанием английского везёт: иностранные фильмы корейцы не дублируют, а показывают в оригинале с корейскими субтитрами, при том что большинство современных фильмов делается в Голливуде, то есть на английском языке.
Развёрнутую рецензию писать нет желания. На мой взгляд, фильм одноразовый, потому что слишком перегружен микро- и макро-батальными сценами, не несущими особой смысловой нагрузки. Красиво, конечно, но со второго раза уже, пожалуй, скучно. Боевые гномы... Эльфы --- это, вообще, какие-то профессиональные киллеры: два эльфа ритмично, без заметного напряжения, играючи валят целый батальон орков. То головёнку отрежет, то на одну стрелу двоих насадит --- и всё это эдак в танце, в прыжке, в ласточке... Мне, надо признаться, нравилось смотреть фильмы Джеки Чана, но его драки и трюки были когда-то абсолютно натуральными --- можно было учиться реальным движениям. А тут --- одни спецэффекты, хоть и не очень навязчивые.
Смотрели, кстати, в четырёхмерном варианте, то есть к трёхмерным очкам прилагались шатающиеся кресла, дымок перед экраном, ветерок в затылок и в ноги и даже аромат волшебного леса. Иногда это только отвлекает от погружения в действие на экране, а иногда действительно в тему и здорово дополняет восприятие.
Стало интересно, что же там в книжке написано, и как книжка про Хоббита связана с книжкой про Властелина Колец. Оказывается, Хоббит был первой книгой из этой серии, которую Толкин (Tolkien) записал по самодельной сказке для собственных детей. Нашёл книжку в оригинале. В ней всего 123 страницы. И эту методичку растягивают на 9 часов фильма. Надо полагать, информационное содержание не может быть слишком плотным в такой ситуации, даже несмотря на додуманные сценаристом дополнительные сюжетные линии.
А ещё тем же вечером скачали и посмотрели мультик "Хоббит" 1977-го года длительностью полтора часа. Теперь нам сложно предположить грандиозность битвы пяти армий (люди, гномы, эльфы, орлы и орки), которая будет представлена в заключительной части кино-трилогии Питера Джексона.