Первый' водительский опыт в Корее

sign_driving Прочитав предыдущий опус по этой теме, бабушка сказала нам больше на машине в Корее не ездить. Уж, больно, говорит, волнительно. Мне кажется, что ходить вечером по улицам Родины гораздо волнительнее: за имущество, здоровье и даже жизнь как-то сильнее опасаешься. А за рулём всегда нужно быть на стрёме --- это цена, которую платишь за скорость и комфорт перемещения. С уверенностью могу только сказать, что крупнее проблемой, чем каким-нибудь штрафом за незначительное нарушение, в нашем случае даже не пахло. А тут уж, как говорят евреи: проблема, которая решается с помощью денег --- это не проблема, а расход.

Когда скоростная дорога вблизи Кёнгджу закончилась, нам предстояло снова проехать через ворота. Напомню, что на въезде мы проехали через неправильные ворота, то есть не отметили свой въезд. Тут я уже нашёл глазками очередь в правильный въезд, где деньги не списываются автоматически. Подъехали сдаваться.
--- Билет, --- попросила тётя в окошке.
--- Нет билета.
Посмотрела --- датчика у нашей машины тоже нет. Снимает трубку:
--- Тут иностранец... --- говорит по-корейски. "Иностранца" мы поняли.
Я говорю:
--- Сувон... Из Сувона едем.
Она тут же кладёт трубку. Если бы я сказал какое-нибудь Дэгу, то, может быть, ещё проверила бы. Это как в русской электричке: когда едешь зайцем, говоришь, что едешь от предыдущей станции. А Сувон реально далеко. Обычный "заяц" так не скажет.
Тётя посмотрела сегодняшние расценки и попросила 16 000 вон, то есть примерно 16 баксов. Столько стоит проехать 320 километров по скоростной трассе в Корее. Едем дальше в город Кёнгджу. [ Для бабушки: ни один волос на попе не шелохнулся. Думаю, в таком потоке и корейцы иногда проезжают в ворота без датчика и без билета. Датчик может не сработать. Билет может ветром сдуть, когда его в правильных воротах на въезде вынимаешь. Чего тут волноваться? Сделали такую систему, должны были сделать процедуры на случай сбоев. ]

Когда приехали, ещё было довольно светло. Вот, только навигатор привёл нас к администрации города, в которой вообще нечего было смотреть. Стали тыкаться в навигатор, пытаясь добиться от него маршрута в древнюю крепость Пульгукса (불국사), но навигатор уверенно сопротивлялся. Забили то же место на навигаторе в телефоне. Потом кое-как добились таки похожего результата на навигаторе машины. Поехали. Движение вечером было плотное, смеркалось. Когда навигатор сказал, что мы приехали, крепости рядом не оказалось. Был только поворот на неё, а там ещё десяток километров. И было уже темно.

Решили не заморачиваться, а спокойно где-нибудь поужинать и где-нибудь переночевать, чтобы не ехать обратно ночью. Не потому что сильно устали. Просто цель-то поездки состояла в том, чтобы рассматривать корейские окрестности, а в темноте их очень плохо видно. Я стал искать на карте в телефоне, куда бы так заехать в город, чтобы и нечто древнее увидеть, и поужинать, и переночевать. И нашёл курганы. Когда мы к ним приехали, они оказались действительно очень огромными. Где-то там покоится очень древний корейский правитель вместе со всей своей утварью, лошадьми, женой и т.п. И его не раскапывают из уважения. В самом деле, я давно удивляюсь: как так можно взять и вскрыть древнюю могилу, вынуть из неё украшения, вынуть останки, поместить всё это в музей или в церковь?

13_driving

Обошли мы один курган вокруг, замёрзли немного, сели в машину и поехали на железнодорожную станцию за каким-то традиционным корейским хлебом, который, вроде как, разработали в Кёнгджу. Хлеб этот оказался маленькими булочками с ооочень тонким тестом и сладковатой соевой начинкой. Такую начинку легко найти на каждом углу в Корее внутри этаких жареных в масле рыбок из теста. Довольно вкусная штука, между прочим.

Без проблем нашли ресторанчик, где с удовольствием поели корейские супы: мне заказали суп из свиньи, а Елизавета выбрала суп с каким-то вьюнком.

Для ночлега нашли хостел. Слово переводится с английского примерно как "общежитие", но там всегда бывают вполне комфортные дешёвые номера для двоих или даже одного. Попасть туда было непросто. Ехали по телефонному навигатору. Сначала я проехал поворот. Сделали круг. На развороте выяснили, кстати, что в Корее разворот делается на красный свет. Ещё раньше мы поняли, что здесь разрешено под красный ехать направо, так выяснилось, что и налево под красный тоже можно --- на развороте. Со второго раза, значит, попали в поворот, но поняли, что это не тот, что поворачивать надо чуть раньше. Сделали ещё круг. Убедились, что разворачиваться надо под красный цвет светофора. Заехали в нужное место. А дверь закрыта. Звонка нет. В стеклянную дверь виднеется только магазинчик внутри, а где там администрация --- неизвестно. Нашли в Интернете номер телефона этого хостела. Нам ответили, и мы объяснили по-корейски (смогли!), что стоим у входа. Из магазинчика вышел сонный мужчина и открыл нам дверь. Можно было просто постучать. Вспоминается "Кавказская пленница", эпизод в психбольнице.
Нам предоставили номер на двоих за 50 000 вон (50 баксов). Очень приемлемая цена. [ Для бабушки: мы не волновались и не нервничали, потому что время --- около девяти, мы на машине, машина заправлена, у нас есть деньги, вокруг пруд пруди всяких отелей, мотелей и прочего. ] В номере, правда, градусник показывал +8 градусов, зато кровать была с подогревом. Включили обогрев пола, но он даже до утра комнату заметно не нагрел. Ничего, "два индейца никогда не замёрзнут под одной шкурой"(с), тем более, под шкурой с подогревом.

Машину нам надо было вернуть в 11 часов утра, при том что дорога занимает примерно три с половиной часа. Встали в 6. В полседьмого уже сидели в прогревающейся машине. За ночь она покрылась ледком.

14_driving

В такой ситуации очень радуют сидения с подогревом 🙂

Утро --- это всегда и везде особенное время. Людей мало, машин мало, всё красивое. Навигатор в машине услужливо проложил маршрут в Сувон. Без проблем попали в правильные ворота при въезде на платное скоростное шоссе. Имею мнение, что ворота эти всегда крайние справа. Там нужно остановиться и взять высунутый из автомата билетик с магнитной полоской.

Дальше была обратная дорога в Сувон. Елизавета немного поспала --- засыпает, понимаешь, в транспорте. Я немного поснимал. Не думаю, что это видео интересно смотреть кому-либо, кроме нас. Можно увидеть красно-синие автономные мигалочки то по краям дороги, то посередине. Сверху у них солнечная батарея. Через минуту от начала записи --- спящая красавица. 01:40 --- наш корейский навигатор, а за ним закат. 02:05 --- наша скорость и камера с радаром. Затем зачем-то помеченные цветом полосы дороги, едем по зелёной. 03:40 --- небольшие дорожные работы: джип с электронным табло на крыше, показывающим, что всё это дело надо объезжать. Раньше видели, как эвакуатор забирал чей-то автомобиль с обочины, его сопровождал такой же джип со стрелкой. 04:20 --- хорошо различимый знак "Обгон запрещён" на обочине. В Корее он совсем не такой, как у нас. 04:45 --- въезд в тоннель. Но, вот, что рекомендую посмотреть всем --- это выезд из тоннеля, смотреть, примерно, с 5-ти минут 30 секунд. Потом уже и Елизавета проснулась и тоже поснимала немножко. Заметно, как в южной части Кореи деревья ещё в листве и снег на склонах не белеет. А после какого-то определённого тоннеля всё меняется.

На одном из разъездов, когда до Сувона оставалось 50 километров, мы промахнулись. Вообще, мне показалось, что мы поехали так, как показывал навигатор, но после тоннеля, согласно карте навигатора машины, мы ехали в каком-то поле. Видимо, на недавно построенную дорогу вышли. Немного замедлились, надеясь, что маршрут перестроится, но машинные мозги определённо не знали, где нас искать. Ничего, остановились, достали телефоны. На телефоне маршрут проложился без проблем. До разворота надо было проехать 7 километров, затем проследовать весьма сложной тройной петлёй с выходом и возвратом на шоссе и оказаться на правильном курсе в Сувон. Собственно, во все петли благополучно попали, ещё раз попрактиковались в правильном съезде-заезде на шоссе через ворота, билеты и тётенек, а там уже через десяток километров и машинный навигатор нас нашёл, и ехать стало совсем просто. Единственным неудобством было то, что из-за этого крюка в 14 километров мы не успевали к 11. Подумали, что, как максимум, потребуют с нас оплатить ещё одни сутки пользования машиной. Не такой, уж, расход, конечно, но я б им в морды-то плюнул в таком случае.

Елизавету с вещами отвезли домой, и машину я вернул в 11:45. Спросили только, куда мы ездили. Посмотрели, не появилось ли новых царапин и сказали: "До свидания." Одиннадцать и 11:45 корейцы в таких случаях, по всей видимости, не различают. Кстати (пришло сейчас в голову), интересная особенность корейского языка состоит в том, что часы они считают корейскими числительными, а минуты --- китайскими. Тот факт, что они пользуются двумя разными наборами числительных, уже сам по себе забавен, но разговоры о времени тут особенно презабавны. Учителя объясняют, что общее правило такое: всякие древние вещи, например, яблоки, считаются по-корейски, а всякие новомодные, как то деньги или, понимаешь, минуты, считаются по-китайски. Отсюда и деление дня у них исторически связано только с целыми часами. У них, до кучи, различается 7 частей дня: завтрак, предобед, обед, послеобед, ужин, вечер (до полуночи по-нашему) и раннее утро. Так вот, интересно, что, например, предобед длится с 10 до 11, а обед --- это 12. Обращаю внимание: предобед не с 10 до 12, а с 10 до 11 🙂 Поэтому весьма вероятно, что 11 --- это любое время, в котором 11 часов и неважно, сколько минут.

В общем, всё, что было написано в конце предыдущей статьи, разрешилось совершенно банально. За дорогу не штрафанули, в Кёнгджу мы ничего почти не видели, на ночлег благополучно устроились в первое же дешёвое место, на дороге развернулись без проблем, и по поводу лёгкого опоздания в прокате нам даже ничего не сказали. Итого, покатались замечательно. В начале рабочей недели было ощущение, что вернулись из отпуска. Всё-таки, смена обстановки --- полезная практика.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.