Корейцы говорят, что 90% страны --- это горы. Самая высокая из них дотягивается, примерно, до двух километров над уровнем моря, так что горы в Корее невысокие. Но они повсюду. В результате среди корейцев очень популярны походы наверх. Время от времени можно увидеть снаряжённого мужчину или женщину, причём очень часто это люди в возрасте за 60 и больше. Снаряжения продаётся достаточно и недорого поэтому бабушки и дедушки подготавливаются по полной: специальные ботинки, штаны, куртка, шапка, перчатки, рюкзак и телескопические палки, похожие на лыжные. Идёшь бывает утром на работу, а тебе навстречу примоднённый пенсионер, устремившийся на штурм горы. Смотрится эффектно. Вот, и мы с Елизаветой решили разведать очередное корейское развлечение, к тому же, заранее понятно, что красивое.
В субботу ездили на гору Самаксан (삼악산), в названии которой Сам --- это "три", Ак --- "вершина", Сан --- "гора", правда, мне об этом сказали уже только во вторник на работе. Трёх вершин мы там в явном виде не наблюдали. Если рассматривать карту Южной Кореи на map.naver.com, то горные маршруты на ней отмечены и встречаются довольно часто. Ниже на картинке пример. Зелёные трассы --- это пешеходные маршруты по горе. Зелёные стрелочки --- точки входа. Указываются высоты гор и протяжённости отрезков маршрутов.
Я думал, что эти зелёные маршруты представляют собой удобные пешеходные тропинки. Да и по экипированным корейцам нельзя было сказать, что у них какие-то сложные препятствия имеются, т.к. ни верёвок, ни карабинов, ни, вообще, какой-то спец-техники не прилагалось. Оказалось, тем не менее, немного интереснее.
Мы также арендовали машину на сутки и часа за два доехали до Самаксана.
От входа на маршрут тропинка довольно стремительно уходила вверх, да и не было там тропинки как таковой, просто камни слегка обколотые в некое подобие лестницы. Местами возникали короткие перила из огромных штырей, забитых в камень и стального троса. Иногда появлялись отрезки металлических лестниц.
На высоте, примерно, в 270 метров (смотрю на naver) возникли небольшие буддистские храмы. Тут мы немного потерялись, потому что не видели, куда идти дальше. Хотя, довольно крупная лестница располагалась за одним из храмов. Надо было просто обойти его.
Собственно, после лестницы за храмом дорога стала уже совсем бесформенной, надо было просто смотреть, где натоптано.
Встретилась кореянка, которая пыталась говорить с нами по-русски.
Что же, мужчина сам предложил нас сфотографировать. Даю ему камеру, на которой непонятным мне образом включается запись видео...
После такого рода перехода возникла ещё одна приметная пологая площадка, где торчала небольшая скала, на которую я наведался ради фотоискусства.
Дальше уже почти постоянно приходилось двигаться по скалам. Отвесных стен, конечно, не было, но ни тропинки, ни лестницы уже тоже никто не предоставил. За маршрутом можно было следить, в основном, по вбитым в камень скобам-ступенькам и перилам из стальных тросов или верёвок. Эти сооружения появлялись изредка в тех местах, где без них пришлось бы реально карабкаться, цепляясь руками и ногами за мелкие выступы, тогда как идея таких походов, судя по стилю одежды корейцев, состоит в пешем передвижении по склонам с помощью, может быть, только палок для дополнительных упоров.
При достаточной осторожности такой подъём вполне себе безопасен. Мы не видели там людей в шлемах, например. Зато, видели пожилых людей. Видели какого-то мужичка, у которого не было палок, но был телефон, постоянно приложенный к уху. Мужик поскальзывался, спотыкался, но продолжал разговаривать по телефону на довольно сложных участках. Из необходимой амуниции увидели только жёсткие ботинки, чтобы кроссовки не рвать и увереннее в уступы упираться, а также перчатки. Палки, по-моему, не особенно нужны. На пологих участках с ними, конечно, легче, так как снимается часть нагрузки с ног, но на скалистых палки скорее мешают. Упираться ими на спусках и подъёмах в небольшие уступы --- это уже, пожалуй, эквилибристика. Вернее прижаться к камню и зацепиться пальцами.
Поднялись мы примерно метров до 500, а макушка обозначена на 654 метрах. Дело уже шло к вечеру, а спускаться, как известно, немного сложнее. Так что, развернулись и в правильном темпе спустились вниз. Домой добрались без приключений, попали во все дороги, предложенные навигатором.
На следующий день сходили в магазин за ботинками и перчатками.
7 комментариев на «Первый поход в горы»