Первый водительский опыт в Корее

Во время тренингов на работе нас вывозили автобусами в различные части Кореи, поэтому мне уже было известно, что пейзажи за окном во время поездок очень красивые. Однако, наблюдая все эти прелести из окна автобуса, понимаешь, что обзор противоположной стороны дороги значительно ограничен, если, вообще, доступен, а смотреть вперёд удаётся только в случае удобного переднего места. Хотя, и на передних местах сидеть обычно приходится так высоко, что солнечная шторка водителя наглухо отрезает всю верхнюю половину обзора. Короче, мне просто хотелось покататься по Корее за рулём. С оформлением водительского удостоверения здесь это стало абсолютно доступным развлечением.

Аренда автомобиля

В Сувоне довольно много мест, где можно арендовать машину. Стоит в Naver забить 렌트카 (rent car на хангыле), как высыпается целый набор точек аренды. В пятницу вечером меня встретила жена с корпоративного автобуса, и мы пошли прямо в ближайшее к нашему дому место. Это даже компанией или фирмой не назовёшь. Небольшой семейный бизнес: штук пятнадцать автомобилей, три человека персонала --- все родственники, по-моему. Папа начальник, дети работают, мама где-то разъезжает. Через дорогу ещё одна аналогичная точка. Но тут нам 7 минут идти от дома, а через дорогу --- все 15, в зависимости от фазы светофора.

Стоимость аренды начинается почти везде от 60 000 вон, то есть, примерно, 60 долларов в сутки. Где-то бывает от 55 000, но это какие-то совсем маленькие автомобили, наверное. Тут нам показали хорошие машины и сказали, что все по 60. Туда же входит страховка.

Условия аренды

Поскольку не было разницы, куда ехать, а Елизавета слышала на курсах про древний город Кёнгджу (경주), который находится в трёхстах километрах на юго-восток от Сувона, туда мы и решили поехать. В субботу утром я пришёл за машиной, и все мы поняли, что перед отправкой клиента в путь ему нужно объяснить условия страхования, условия возмещения в случае разного рода ДТП и тому подобное. Моего корейского и их английского никак не хватало для каких бы то ни было деталей в подобном объяснении. Как-то полузнаками, полуфразами, полупереводами в онлайн переводчике что-то выяснили. "Ты, машина, едешь... Бдыщь! Ты виноват. Ты платишь 50 тыщ... Сильно бдыщь или слабо бдыщь --- всё равно 50. Ты, машина, едешь... Бдыщь! Ты не виноват --- не платишь." Затем осмотрели машину на предмет царапин, я подписал бумажку, в которой, как мне объяснили, сказано, что за нарушение ПДД плачу таки я, а не хозяин авто, и я наконец поехал.

Автомобиль

Средство передвижения мы взяли Samsung SM3. Автомобили под брэндом Samsung встречаются, видимо, только на корейском рынке. Во всём остальном мире это либо Renault, либо Nissan. В общем, что-то странное. Когда-то у Самсунга была автомобильная компания, организованная по контракту с Renault, а теперь её, насколько я понял, нет. Однако автомобили под этим брэндом выпускаются. Короче, что-то тут тёмное. Ездили мы на автомобиле, известном европейцам как Renault Fluence. Забавно, что на страничке в Википедии, посвящённой Renault Fluence, тоже упоминается Samsung SM3.

16_driving

Внутри есть всё, что надо: навигатор, подогрев сидений, приводы зеркал, управление музыкой на руле и т.п.

11_driving

Место назначения мне помогли указать навигатору ещё в пункте аренды. Дальше ехать было одно удовольствие. Навигатор работает чётко, недостатка мощности машины не обнаруживается, автоматическая коробка --- песня (всего один раз газ с тормозом перепутал). Мне только одно не понравилось: тонировка боковых и заднего окон. Зачем портить естественные цвета природы?

Дорога в Кёнгджу

Так выглядел наш маршрут: сверху вниз, слева направо, на юго-восток, значит. Примерно 325 километров. Жёлтая линия сверху --- это граница с Северной Кореей.

map

Корея хорошо покрыта скоростными шоссе, построенными по типу немецких автобанов. Их строили, когда ещё и машин-то в стране не было. Эти шоссе платные. Мне говорили, что, в принципе, можно везде проехать, не заезжая на них, если, например, едешь на мотоцикле, которые на скоростные трассы не пускают. Но наш маршрут выдался скоростным. При въезде на скоростную дорогу имеются ворота вот такого вида.

20_driving

Этот снимок я сделал в первый же день пребывания в Корее, 29 июля. Таксист ехал по синей полосе в ворота "hi-pass only". На панели у него видно маленький приборчик, который обменивается информацией с воротами. А в нашей машине такого приборчика не было. Но там такое обилие этих ворот, что с ходу и не сообразишь, в какие ехать, и мы проехали в такие же "hi-pass only" ворота. Я ещё подумал: "Где-то, ведь, надо оплачивать проезд-то..." При проезде ещё звучала сирена, как на патрульных машинах. Однако, никто нас не догонял, не останавливал, ехать было одно удовольствие.

Корейские просторы напомнили мне Швейцарию, только горы маленькие.

Дороги очень хорошие, не зря они платные. Очень редко встречаются мелкие выбоинки, да и те совсем незаметные --- я поймал несколько. С ограничениями по скорости не очень понятно. На этих трассах, естественно, нет никаких деревень и никаких перекрёстков. Ниже 80 км/ч ограничения не встречались. Обычно --- 100~110. Вот почему не понятно: навигатор иногда начинает пиликать, когда ограничение 100, а едешь 110; но иногда ты помнишь, что недавно было ограничение 110, едешь 120, а навигатор не пиликает. Ну вот, так и слазил в Интернет... Говорят, максимально допустимая скорость на всех шоссе --- 110 км/ч. Но народ, в основном, превышает. При этом довольно часто расставлены автоматические видео-камеры с радарами, только перед ними всегда аккуратно подписано: "Вас снимают". Да и вообще, их видно издалека. Иногда, правда, зазеваешься, притормаживаешь уже прямо перед ней. Не знаю даже, поймали нас или нет... Если в России водители правомерно превышают скорость на 9 км/ч, то в Швейцарии фиксируется превышение уже в 2 км/ч. Как в Корее --- не знаю. Мы выше 120 старались не ехать. Изредка, опять-таки, по недосмотру обнаруживаешь, что на спидометре уже 140: по прямой да под горочку совсем незаметно. При том, что многие так и едут 140~150, пока камер на горизонте не видно, аварий и аварийных ситуаций мы не видели.

Через каждые примерно 10~15 километров располагаются сервисные центры, как в Америке, в Канаде, но не в России 🙂 Это не харчевня на обочине, а полноценный съезд с трассы на просторную территорию с большой стоянкой, туалетами, ресторанами, магазинами, киосками, заправками, мини-рынками и т.п. По закону подлости иронии судьбы, когда у нас кончался бензин, и я подумал, что, уж, пятнадцать-то километров до следующей заправки мы проедем спокойно, заправку эту отнесли почему-то раза в три дальше. Но ничего, дотянули.

С заправкой никаких проблем не случилось, хотя, я был вполне готов к ним. Вот, скажем, приедет кореец в Россию и арендует машину. Как он узнает, каким бензином заправлять? А может, соляркой? А может, газом? В Корее очень популярны машины на газу. А как по-русски бензин? Я, конечно, предусмотрительно нашёл заправочную дырку, понюхал, понял, что бензин. А как бензин по-корейски? Кто-то мне рассказывал (простите, не помню, кто), что в какой-то стране на заправках вообще никого нет. Надо подъехать, забить на терминале какое-то заклинание (арабской вязью поди-ка забей) и подсунуть кредитку. По дороге попросил Елизавету поискать в Интернете, как сказать "полный бак" по-корейски. Перед заправкой остановились, стали изучать надписи. С заправки нам замахали мужички --- хорошо, не самообслуживание. Я подошёл к ним, нашли общий язык, выяснили, что бензин они и по-английски понимают, и вообще, на колонках подписано латиницей, где бензин, где дизель. Короче, благополучно заправились, и даже пустую коробочку от соевого молока у нас услужливо забрали и выкинули в мусор.

Из интересного напишу ещё про манекенов. В местах ремонта дороги корейцы устанавливают манекенов в форме ремонтников. Едешь себе, никого не трогаешь, и вдруг, откуда ни возьмись, на дороге мужик в форме и жезлом тебе так ненавязчиво поперёк пути и помахивает, мол, давай, на обочину, доставай кошелёк, вспоминай, что нарушил, блин... Воображение разыгралось. Мужик, на самом деле, искусственный, просто стоит, как русский гаишник.

Чтобы растянуть удовольствие, остановлюсь пока. О том, как мы выкрутились из ситуации с неоплаченной дорогой, как заночевали в Кёнгджу, что там видели, как заблудились на обратном пути, как вернули машину позже срока и что нам за это было, напишу в следующей статье.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.