Говорят, в Южной Корее трудно достать творог. Ерунда! Можно купить молоко, которого здесь, вообще-то, полно, сделать из него простоквашу, а из простокваши сделать творог. В этой статье, конечно, ничего нового не напишешь, но, всё-таки, рукоделие, свои фотографии, личный опыт...
Простокваша делается очень просто. Покупается молоко, которое в наше время, наверное, пастеризовано в любой упаковке, если только не покупается с рук владельца коровы. Упаковка открывается, прикрывается от пыли, например, просто незавёрнутой крышкой и оставляется в тёплом месте. Через 1-3 дня, в зависимости от ряда условий, молоко превращается в гель, называемый в простонародье простоквашей.
Затем берём кастрюльку. Наливаем в неё воду. Кидаем туда небольшую тряпочку и придавливаем её пустой банкой ко дну. Тряпочка нужна, чтобы между банкой и кастрюлькой была вода. Хотя, думаю, можно и без тряпочки. В банку заливаем простоквашу по уровню воды. Теперь банка стоит самостоятельно, не всплывает.
Зажигаем газ, керосин, уголь, дрова --- у кого что --- под кастрюлей. Банку накрываем крышкой, но плотно не заворачиваем, чтобы не вышло Фукусимы (и Чернобыля тоже).
Когда водичка закипает, убавляем огонь и кипятим так минут 5-10. Через какое-то время в простокваше сильно отделяется сыворотка --- зеленоватая жидкость. Если 5-10 минут не хватает, ждём ещё, пока не получится примерно следующее.
Затем берём какую-нибудь посудину и кладём в неё фильтр. В деревне это обычно марля. Я не знаю, где взять в Корее марлю, не знаю, как сказать это по-корейски и даже по-английски. Поэтому мы взяли просто носовой платок... чистый носовой платок.
Содержимое банки выливается и вываливается на фильтр, и сыворотка отжимается в упомянутую посудину.
В фильтре остаётся натуральный вкуснятский творог.
Точно по той же технологии мы готовим творог из кефира.
Всем приятного аппетита!
2 комментария на «Творог»