Русский Новый Год в Корее

elka Интересно наблюдать наши человеческие условности со стороны. Ночь с 31-го декабря на 1-е января для русских — это пьянка-гулянка-новый-год. А для корейцев это просто ночь с 31-го на 1-е. Кое-кто из корейцев веселится, но это, думаю, в основном потому, что никогда нет повода не выпить, а при учёте выходного дня 1-го января повод просто-напросто есть. Чего нет, так это гирлянд, огней, ёлок на каждом шагу, дедов морозов и святых клаусов... Обычные дни, обычная ночь. Обещают, что на Китайский Новый Год корейцы возьмут своё. Оттянутся по полной. Это будет с 30-го на 31-е января. Вот, что для нас ночь с 30-го на 31-е января?? В общем, всё это всего лишь договорённости разных народов, имеющие мало общего с истиной, которая никому не известна. В этой теме есть забавный тонкий факт, проявляющийся в наличии високосных лет. Дело в том, что сутками мы считаем один оборот планеты Земля вокруг своей оси, но время у нас не привязано к периоду вращения планеты. Наше время исторически родилось из этого периода, но с 1967 года намертво связано с периодом излучения атома цезия (секунда). В результате за календарный год, который отсчитывается атомом цезия, Земля делает 365 целых оборотов и ещё примерно четверть оборота. Поэтому примерно раз в четыре года в год добавляют одни законные сутки. Но не ровно каждые четыре года, потому что всё опять-таки неточно: в год по атому цезия набегает чуууть-чуть меньше четверти суток, именно, не шесть часов, а 5 часов 48 минут 46 секунд. Так что правило расчёта високосного года немного сложнее, чем "каждый четвёртый". В целом же, забавно, что сопоставляются два несвязанных процесса из совершенно разных разделов физики: вращение огромной планеты и излучение электромагнитной волны при переходе между тонкими энергетическими уровнями такой мелкой штуки, которую даже увидеть нельзя. Один процесс классическо-механический, а другой — квантово-электромагнитный, во как.
Но Новый Год мы всё-таки встречали по русской традиции.

Чтобы не заморачиваться заготовкой съестного, арендовали машину и поехали к знакомым землякам в соседний город Анян, где располагается уже проверенный нами на католическое Рождество буфет. Посидели там до 10 вечера, то есть, собственно, до полного и безоговорочного закрытия (к новогодней ночи-то ;)).

Встречать Новый Год решили вместе у нас в Сувоне. Ехать недалеко, но корейские улицы в новогоднюю ночь забиты машинами, как днём. В России редкая машинка встретится в такое время.

Провожали 2013-й и встречали 2014-й с магаданским Путиным, которого в нужное время запустили в записи из Интернета. Собственно, телевизионщики делают то же самое, если вспоминать опять об условностях и договорённостях. Таким образом, у нас была речь президента, куранты, шампанское и крик "Ура!". А за окном всё было так же тихо: ни салютов, ни криков... Потом ещё посидели немного под "Иронию судьбы", "Бриллиантовую руку" и гитару.

В районе трёх утра отвезли Антона с Анжеликой домой и благополучно вернулись.

***

Проснулись в полдень 1-го января. Живот не болит, голова не болит. Праздник удался 🙂 Машину сдавать в 6 вечера. А чего технике простаивать? Решили сгонять в Сеул. По дороге, в Интернете почитали про русский квартальчик районе Тондэмун (동대문), туда и заехали. Русские там, насколько мы видели, ходят только по улицам, открывая рты на каждую вывеску, а в заведениях под этими вывесками узбеки да казахи, либо узбекские и казахские корейцы, да и русские корейцы, наверное, тоже — тут, уж, не различишь. Вообще, какое-то собачье счастье накрывает, когда заходишь в Корее в магазин "Парламент" или "Медовик", а там тебе гречка, наш традиционный чёрный развесной английский чай, матрёшки и т.п.

Ездить на машине по Сеулу в солнечную погоду оказалось здорово. У нас ещё маршруты получились всё где-то в районе рек, по грандиозным пятиэтажным развязкам, у воды — в общем, красиво. Отовсюду слышим, что корейцы непредсказуемо водят, но нам так не показалось. Не более непредсказуемо, чем нижегородцы, однако и не менее, конечно. В этом плане всё очень привычно. Ещё мы поняли, что навигатор в машине — это далеко не для дураков игрушка. Уж, сколько он всяких подсказок делает и рисует, как ехать, а всё равно нельзя расслабиться, всё равно надо следить, что, например, поворот не сейчас, а через 300 метров, и удерживать в голове, что через 4 километра съезд по левым полосам под виадук, и т.п. Наверное, проще, если он подсказывает по-русски или по-английски, но и в этом случае ворон посчитать вряд ли удастся.

На обратном пути пару раз плутанули. Машину вернули на два часа позже. В этот раз узнали, что бывает за опоздание. Оказывается, 10% от суммы аренды за каждый дополнительный час. В нашем случае набежало 16000 Вон (машину подороже брали), но как постоянным клиентам была сделана скидка до 10000, т.е. всего 300 российских рублей.

В общем, всё прошло великолепно: и не нажрались (во всех смыслах) и первое января не проспали.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, культура, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.