Впервые на сноуборде. Феникс.

wide
Пора, пожалуй, осветить события более чем недельной давности. Катались на крупной лыжной базе в Южной Корее, стоящей, как мне объяснили, на третьем месте в рейтинге корейских лыжных баз. Называется — Феникс. Благодаря коллеге Сергея, выяснили, что есть специальное комплексное предложение на катание в Фениксе — доставка автобусом, лыжи (сноуборд), подъёмник — всего за 62 доллара на человека. Время катания за эту цену составляет примерно 8 часов, чего, конечно, вполне достаточно, даже учитывая обеденный перерыв. Некоторое неудобство лично для нас с Елизаветой состоит в том, что автобус подбирает народ довольно далеко от нашего дома, поэтому потребовалось добраться туда на такси. Ещё неудобнее было оттого, что мы не очень представляли, где взять такси или городской автобус в пять утра. Да, пять утра — это, вообще говоря, самое первое неудобство. Но мы с ними всеми успешно справились. Нашли телефон такси в сети, созвонились вечером, потом созвонились утром, в результате приехали с получасовым запасом по времени. Шаттл в Феникс отправляется в шесть утра.

Перед этим была ещё одна песня о покупке билетов через Интернет на корейском сайте, но её я думаю спеть отдельной статьёй, посвящённой радостям корейских сервисов.

Автобус выходит так рано, потому что ехать ему около двух часов на другой край полуострова, почти до Канныма, где мы уже бывали.

С нашими билетами мы бесплатно вышли из автобуса и взяли оборудование. Решили покататься на сноубордах. Ботинки и доска включены, а аренду шлемов пришлось докупить, но это копейки.

В Фениксе много трасс, которые ветвятся от двух горных пиков, куда добираешься на подъёмниках. В промежуточные точки тоже имеются подъёмники. В общем, схема наземных и канатных маршрутов имеет следующий вид (www.phoenixpark.co.kr)

map

Корявой зелёной линией я отметил маршрут, по которому мы с Лизонькой только и катались. По-моему, он самый длинный. Подъёмник на самый верх — закрытая гондола. В дождливую погоду это было весьма кстати. Подъём занимает около десяти минут. Спуск в моём исполнении занимал примерно столько же.

Вот опытный сноубордист — Прекрасная Елизавета.
SAM_1019

А я впервые на сноуборде. Ещё один исторический момент 🙂
SAM_1026

Доску, впрочем, освоил довольно быстро. К ней совершенно нет навыков аналогичных лыжным, которые с детства в мозгах прописаны, поэтому приходится думать. С обычными для сноубордистов падениями на зад проблем не возникло: я как-то спокойно мягко растягиваюсь на всю спину, поэтому ничего не отбиваю. Сырой снег тоже не доставил серьёзных неудобств, кроме, собственно, сырости. После первого спуска ещё не очень понимал, как ездить на доске, но понял, что надо научиться расслабляться. Для начинающих тут основная позиция — это позиция торможения, когда доска поперёк горы и передний кант задран вверх. Это то же самое, что балансировать в полуприседе на пяточках. Присед не особенно напрягает, но мышцы, тянущие носочки на себя, начинают отваливаться.

У Лизоньки в эти дни начинался небольшой кашель и поднялась температура. Чувствовала она себя неважно, поэтому скатилась всего два раза, после чего засела в столовой с горячими чаями, супами и т.д. С Сергеем и Олей мы тоже как-то с самого начала разъехались и встречались уже тоже только в столовой. Один раз я пересёкся с ними на спуске.

Записал видео, где есть сильный туман, потом выход из тумана, а в конце — эпизод, в котором я наехал на другого такого же опытного и ловкого сноубордиста. Мы так беспомощно смотрели друг на друга, уверенно сближаясь. Я слетал через его доску вместе с фотоаппаратом, но никто из нас троих не пострадал.

Доска мне показалась интереснее лыж. В ней нет того неприятного лыжного опасения, что каждая нога может поехать по своей траектории. Но здесь надо быть очень внимательным, чтобы не зацепиться кантом за склон, что приводит к очень резким неожиданным падениям. Шлем совершенно необходим, особенно на случай удара затылком, что со мной в это катание случилось трижды. Из неприятных падений отмечу также те падения спиной к склону, когда руки машинально подставляются как бы для смягчения удара задницей, но смысла в руках при этом нет, потому что на скорости они просто резко вывихиваются назад. Лучше расставлять их в стороны и падать на лопатки — так гораздо мягче. Я, конечно, ничего не вывихнул, но плечи немного потянул. Туда же приходится нагрузка, когда снимаешь доску и тащишь её до подъёмника, поэтому руки со временем становятся настолько ватными, что ложку за обедом держишь неуверенно. Потом плечи и бицепсы всю неделю болели, как будто со штангой перезанимался. Несколько раз ещё упал лицом в сторону спуска. Тут я тоже выработал технику: приземлялся на шлем и выдвинутые вперёд плечи. Руки просто вытягиваются вниз вдоль тела, потому что втыкание их в склон на скорости тоже приводит только к неприятным рывкам.

Если соберёмся, то в следующий раз хотел бы покататься опять на доске — очень понравилась её компактность и манёвренность.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, погода, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Впервые на сноуборде. Феникс.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.