Билеты на самолёт компания нам забронировала ещё в начале января, когда я начал согласовывать отпуск. В конце прошлой неделе эти билеты выкупили, и теперь они лежат дома в распечатанном виде. Вместе с ними лежит ещё куча распечаток электронных билетов для поездок между Москвой, Нижним Новгородом и Вязниками. Сегодня утром выяснил, как добираться до аэропорта, и даже купил билеты на завтрашнее утро. В аэропорт тут ходит Airport Limousine — большой такой автобус, имеющий всего пару остановок в пути. Как обычно, от нашего дома до него пешком пять минут. Идёт от Hotel Castle. Расписание лимузина довольно плотное, так что можно спокойно подобрать нужный рейс.
Основным этапом подготовки к поездке было решение задачи о кошке. Дано: кошка и семеро котят. Найти: куда их деть на две недели, чтобы они остались живыми и здоровыми. Решение: Оля с Серёжей любезно предложили подержать кошачье семейство у себя. Большое Спасибо! Наши кошки — нужно отдать должное — тоже большие молодцы. Когда я заклеивал их в коробке, которая из норы трансформировалась таким образом в клетку, никаких криков и попыток вырваться не предпринималось. Кошка спокойно (с виду) лежала, придавленная котятами. Котятам, конечно, вообще, все эти поползновения непонятны и тем самым до фонаря. Коробку поставили в багажник такси и тихо довезли до временного пристанища. Багажник, правда, не закрылся, поэтому Елизавета волновалась, как бы звериное семейство не выпало всем составом на дорогу. Ни в лифтах, ни в багажнике кошка не издавала никаких тревожных звуков. Единственным проявлением беспокойства было обнюхивание пространства через дырки, прорезанные в коробке.
Что-то блог превращается в дневник заядлого кошатника...
Работа в Самсунге идёт полным ходом. Недели три назад я был очень доволен своим алгоритмом, но потом мне сообщили, что его надо будет переносить на процессор с частотой примерно 300 МГц. Путём нетрудных оценок я выяснил, что скорость работы снизится раз в 10 с лишним, по сравнению с настольным компьютером, на котором всё и разрабатывается, и тогда уже нельзя будет говорить об обработке сигнала в реальном времени. За две недели умудрился ускорить работу алгоритма примерно в те же 10 раз и найти ещё несколько способов дальнейшего ускорения. Почти всё это удаётся благодаря ускорению и без того Быстрого Преобразования Фурье в некоторых частных случаях.
А ещё мне выдали телевизор и научили перепрошивать ему мозги. Когда приблизился к задаче внедрения в телевизионный мозг своего алгоритма, выяснилось ещё несколько неприятных вещей, которые заставляют переделывать добрую половину моей системы и снова навевают опасения за скорость её работы в таком окружении. Всю неделю занимался разработкой новой архитектуры. Это даже хорошо - отдохнул от компьютера, ибо делал всё на бумаге. Теперь уже с самого начала в бой идёт практически весь арсенал ускоряющих приёмов. Со вчерашнего вечера программирую и буду продолжать уже после отпуска.
Лизонька во вторник и среду сдавала экзамены второго уровня корейского языка и успешно прошла на третий уровень. Собственно, отпуск наш был подгадан под каникулы между этими учебными этапами. Жена уже вполне разговаривает на корейском языке с натуральными корейцами. Говорит, например: "Мы обсудили с учителем то-то и то-то." А я думаю: "Как, вообще, возможно обсудить это на корейском?" Но мне нравится, что со временем действительно привыкаешь к языку, даже если знаешь очень мало слов и правил. В результате мне тоже иногда удаётся пообщаться на корейском с натуральными корейцами на совершенно неподготовленную тему.
Однако в ближайшие две недели предстоит общаться на русском. Даже и не знаю, будет у меня лёгкий стресс от российской грязи и хамства, как после Канады 8 лет назад, или я уже привык к этим переключениям. Семь месяцев подряд в чужой стране ещё не приходилось проживать. Ещё, наверное, придётся переключаться в смысле погоды. В Корее сейчас уже довольно тепло: днём до +12. В России, говорят, тоже тепло, но, пожалуй, прохладнее.
Один комментарий на «Завтра вылетаем»