О корейских свадьбах в Интернете пишут немало. Основной посыл в том, что, в отличие от русских свадеб, формальность процедур и конвеерность процесса зашкаливают по всем нашим представлениям. При этом церемония стоит немалых денег, которые пытаются возместить за счёт приглашения всех попадающихся под руку людей, которые по идее должны прийти на торжество с определённой суммой денег. Собираюсь рассказать о нашем первом опыте посещения подобного мероприятия.
За достаточно короткий срок работы в Самсунге меня уже трижды приглашали на свадьбы. В этот раз мы решили сходить, потому что с женихом я хоть как-то пару раз о чём-то разговаривал, а вообще, он просто работает на том же этаже и по работе мы никак не пересекаемся.
За неделю или две до свадьбы (уже не помню) жених разнёс приглашения на свадьбу по всему крылу нашего этажа на работе. Думаю, приглашения достались и тем сотрудникам, которые совершенно не знакомы ни с женихом, ни с невестой. В приглашении написано: кто, где, когда.
У нас не было чёткого решения идти или не идти на эту свадьбу. Просто я сказал Лизавете, что к этому парню можно было бы сходить, и она загорелась, как я понимаю, по большей части из любопытства. Вот сегодня окончательно собрались. Проснулись, позавтракали, поняли, что успеваем, и отправились. По дороге купили конверт для денег, сняли сами деньги, доехали до места, которое оказалось многоэтажным торговым центром, поднялись на седьмой этаж.
Тут мы увидели, что этаж разбит на несколько церемониальных залов и довольно большой салатный бар — ресторан вроде как. Свадьба коллеги, согласно расписанию, уже началась, а мы не знаем куда идти. Ткнулись в один зал, в другой. На фотографиях у входа я не находил знакомого лица. Наконец какой-то фотограф кореец, разглядев наше замешательство, подошёл и спросил, к кому мы пришли. Потом достал табличку, нашёл время, под ним нужное имя и указал, в какой зал двигаться. Там уже всё началось.
Жених с невестой стояли спиной к многочисленным гостям — которых только в этом зале было человек сто — и слушали речь человека, которого по-нашему даже и не знаю, как назвать. У нас это обычно сотрудник ЗАГСа, а корейцы стараются приглашать на эту роль каких-нибудь уважаемых людей, например, артистов или профессоров.
После этой речи, в которой Лизонька распознала «...согласен ли ты...», молодожёны совершили какие-то обряды поклонов родителям, о которых обычно в Интернете и пишут, приняли поздравления, как минимум, песню от подруги невесты, сделали что-то ещё, чего нам не было видно из другого конца зала, и под марш Мендельсона направились по специальной дорожке в нашу сторону, к выходу из зала.
Здесь остановились, приняли поздравления от некоторых гостей. Мы, правда, не увязались: когда пробрались пожать руки, «молодые» развернулись и отправились обратно в глубину зала, чтобы сделать разнообразные фотографии, как я понял, с родственниками и, может быть, ближайшими друзьями.
Тут я начал встречать множество коллег с работы, чего, признаться, не ожидал. Видимо, они довольно интенсивно ходят друг к другу на свадьбы. Практически каждый спрашивал: «Вы уже покушали?» Можно подумать, это самое главное. Я-то предполагал, что после церемонии все как-то совместно отправятся пообедать, но на самом деле народ ходит на пропитание вразнобой.
Мы подошли к стойке с именами пригласивших и обменяли конверт с деньгами на пищевые купоны.
Потом снова вернулись в торжественный зал, посмотрели на процесс фотографирования, выслушали ещё несколько «Вы уже покушали?» и пошли таки покушать.
На свадьбах в Корее вот такие украшения:
На входе в буфет сдали талончики и оказались в огромном пространстве с множеством людей и столов, а также кучей разнообразной еды, которую надо просто самостоятельно накладывать в тарелочки и нести на занятое место.
Сотни людей в этом месте были, как мы поняли, гостями всех тех свадеб, которые проходили одновременно в нескольких церемониальных залах. В Корее мы уже неоднократно посещали подобные буфеты — салатные бары. Они, вообще говоря, не являются дешёвым вариантом пищепрома, но хороши тем, что не наткнёшься случайно на какое-нибудь странное блюдо, а можешь до отвала наедаться чем-то понравившимся. Думаю, все брачующиеся этого дня просто скинулись на пропитание гостей, что в среднем на человека, по всей видимости, должно выходить дешевле, даже значительно дешевле, чем средняя подарочная сумма. В общем, там мы просидели часа полтора, сделали несколько походов за едой, разговаривали только друг с другом, удивлялись, насколько другой подход к бракосочетанию в Корее по сравнению с Россией.
В общем и целом всё выглядит следующим образом: приходишь на свадьбу, сдаёшь произвольную сумму денег, которую никто не считает, получаешь талон на еду, идёшь обедать, можешь между делом заглянуть на официальную церемонию.
Когда мы вышли из буфета, в том же зале уже происходила другая свадьба. Ни наших молодожёнов, ни гостей видно не было. Всё.
Один комментарий на «Корейская свадьба — это забавно»