В Самсунге перестаёт быть скучно. Вчера я почему-то думал, что была среда, а сегодня смотрю — уже пятница. Конечно, и раньше всегда было чем заняться, но теперь наступила некоторая суета. С одной стороны, неприятно, что и здесь настигает такая ситуация, когда и одно надо сделать и другое, а при этом каждый ещё желает обсудить что-то достаточно бестолковое. Но с другой, ощущение раздражающего давления отсутствует. Компания огромная, успешная в одних направлениях, стабильная в других, поэтому может себе позволить не впадать в истерики. Всё заранее планируется, оценивается. Если какой-то отдел в определённый момент не может гарантировать желаемого результата к заданному сроку, то начальство не скажет, мол, как хотите, ребята, а через два месяца должно быть в лучшем виде. Проект могут отложить до следующего года или совсем свернуть, даже если в него влили немало бешеных денег.
А когда нет непосредственного давления, просыпается интересное чувство. Что называется — работа за идею. Оказывается, приличная зарплата такому типу работы совершенно не мешает. Просто вот хочется, чтобы мои труды скорее оказались в конечном продукте и начали продаваться вместе с ним по всему миру. Да и не так уж скоро, вообще-то говоря: система планируется к внедрению в телевизоры 2015-го года. И всё, вроде, хорошо так шло, а тут вдруг возникла проблема, которая умножает наше решение на ноль.
Новая задача, естественно, получается весьма замысловатой, интересной, изобретательской, но, как всякая такого рода задача на преодоление технического противоречия, гарантий наличия приемлемого решения не предоставляет. А если нет гарантий, то в условиях минимизации рисков вся работа откладывается на доработку, либо просто откладывается.
Мы, собственно, понимаем, что ожидаемая модификация в телевизоре будет иметь совсем не тот вид, в котором нам выдали корявый прототип для тестирования. Но на прототипе всё загибается, и даже если нам удастся уверенно обосновать хреновость прототипа, а также убедиться в том, что в конечной версии эта мешающая нам модификация будет достаточно доброй и пушистой, то всё равно мы не можем быть уверенными в последнем, ибо конечной версии в природе пока не существует. Остаётся только одно: в считанные дни каким-то образом победить тот прототип, либо заставить его работать так, как ему должно, и обратно победить.
Есть другой вариант. Без суеты всё измерить, нарисовать презентации и сообщить, что мы не видим решения проблемы в данном виде. И ведь зарплата не уменьшится, и отношение не ухудшится... Правда, и не улучшится. Однако это совершенно штатная ситуация, тем более для Самсунга: большая компания легко позволяет себе быть гибкой, потому что успешные продукты с лихвой окупают неудачные попытки, к тому же и отложенные проекты частенько дорабатываются и вполне способны обеспечивать передовые конкурентные преимущества. Мне и на других работах неоднократно приходилось писать отчёты о нерешаемости проблемы или решаемости только неприемлемыми или недоступными в данный момент средствами. Вот пишешь такой отчётик, отправляешь и продолжаешь всё-таки ковыряться. А вдруг получится? Собственно, в понедельник придётся подобный рапорт соорудить — и за дело — дописывать пост-фильтр, колдовать над сигналами, плясать с бубном.
Зато как интересно! Трудно даже представить, насколько можно измусолить простые микрофонные записи в попытках понять, как они стали такими неприятными для фильтрующей системы.
Ещё мне нравится в подобных трудах эффект созревания необходимости. Это когда читаешь десятки статей, выбираешь что-то кажущееся важным, реализовываешь, проверяешь, что-то отбрасываешь, переходишь к более сложным конструкциям. Со временем вырисовывается довольно чёткая картина необходимых деталей, а когда их все прикручиваешь, система начинает очень прилично функционировать. Но потом возникает какой-нибудь сигнал, который не поддаётся обработке. И тут ты понимаешь, что нужно ещё кое-что добавить, о чём уже неоднократно читал, но как-то надобности особой не ощущалось. Возвращаешься к той статье — и вот какая с ней метаморфоза: как будто красной ручкой подчёркнуты все формулы и словесные описания, которые тебе необходимы. Уже вовсе не кажется, что автор просто напихал все свои наработки, в одну кучу, чтобы наконец чего-нибудь опубликовать; автор-то, оказывается, молодец! Действительно, будто яблоко над головой созрело и шлёпнулось под ноги — бери, употребляй. Успеть бы теперь с пользой употребить...