О времени выполнения

Помню, в Университете нередко приходилось слышать или читать, как та или иная задача считалась два часа или три часа, или сутки, или ещё больше. И трудно было представить, что же они там такое считают, ведь компьютеры такие быстрые: какую программку ни напиши — выполняется мгновенно.

Потом начались всякие курсовые. Студенты стали хвастать, мол, у одного расчёт выполняется за четыре часа, а у другого — за два дня. Стало понятно, какие программы могут работать в течении заметного времени.

В аспирантуре мне однажды понадобилось найти предел условной энтропии длинной двоичной последовательности, и это действительно напрягало. Расчёт для одной таблички длился часа четыре. А время уже поджимало. Это в детстве его девать некуда, а тут будь добр, напиши доклад на конференцию, натолкай туда графиков. И вот один график у тебя четыре часа рассчитывается. Тогда я, помнится, не поленился потратить часа три работы, чтобы переписать алгоритм с Матлаба на Си. Результат порадовал: скорость увеличилась раз в десять.

Сейчас же на работе вообще всё упёрлось в скорость. 19 секунд на обработку 6-минутного файла — это много. Надо сокращать где-нибудь до 9, не увеличивая при этом объём занимаемой памяти. Я раньше профилировкой никогда и не занимался, а тут прямо поднаторел. Смотришь, какая функция долго работает, переделываешь одну строчку — ускоряется раза в два. И всегда, кажется, есть надежда, что можно ускорить, как угодно.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «О времени выполнения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.