Дуриан

_DSC2017 Дуриан — это такой вонючий фрукт, который очень любят в Таиланде, Индонезии и прочей юго-восточной Азии. Его даже называют Королём фруктов. Одним большим недостатком является запах. Практически в любом источнике Интернета можно прочитать, что вонь просто ужасная: пахнет то ли разлагающимся трупом, то ли какой-то прелой помойкой... В результате дуриан не встретишь в России, потому что в процессе доставки провоняют все трюмы, самолёты, фуры и т.д.

Пару лет назад Василий Викторович, известный экспериментатор в науке и повседневной жизни, почитав о дуриане, очень загорелся и немного расстроился, что за ним нужно ехать в Таиланд. Как минимум, просил меня при малейшей возможности обязательно попробовать эту гадость-лакомство и рассказать об ощущениях. Я, в общем-то, и до того хотел отведать дуриана, только возможности никак не предоставлялось.

И вот оказалось, что одним из многочисленных бонусов работы в головном офисе Самсунга является возможность полакомиться Королём фруктов. Дело в том, что он продаётся в супермаркетах Южной Кореи. Впервые мы увидели его ещё где-то в апреле, если не в феврале, но купить не решились. Во-первых, не были уверены в спелости и не хотелось за так выкидывать 50 баксов, во-вторых, опасались, что вонь, о которой столь красочно пишут, пропитает всю нашу квартиру и, может быть, серьёзно напряжёт соседей. Говорят, туристов не пускают в отели с дурианами. Поэтому решили отложить до какого-нибудь отдыха на открытом воздухе.

_DSC2014

Шипованый фрукт попался на глаза, когда собирались на пляж конце мая. Само собой, купили. В этот раз он был уже явно спелее: попахивал и на следующий день даже слегка потрескался с носика. В магазине его можно унюхать метров с пяти, но нельзя сказать, что воняет противно. Запах какой-то приторный с нотками какого-то разложения или прелости. Но в магазине лежит, и покупатели вокруг него ходят, не морщась. Мы подумали, что, может быть, не поймёшь, пока не разрежешь.

Разрезали на пляже.

_DSC2027

Но и здесь запах совсем не соответствовал ожиданиям. Некоторое время думали, что фрукт недоспелый, но сейчас я на 99% уверен, что и спелость была на уровне и запах у него не такой уж убийственный даже в худших случаях. Кто-то, конечно, сблюёт, но из нас четверых никому не показалось, что запах прямо мешает попробовать. Собственно, неприятны именно отдалённые гнилостные отголоски, а вблизи они почти полностью перебиваются некоей приторностью.

На вкус он действительно хорош. Что-то кремово-сладкое, ароматное в достаточно приятном смысле, очень калорийное. Под шипами у него белая пористая мякоть, которая в основном и воняет и не употребляется в пищу, а в ней вольготно располагается съедобное — такие жёлтые круассано-видные образования.

_DSC2031

20140613_220605

У них внутри, кстати, проживает коричневое семечко без скорлупы. Его, наверное, не едят, и мы не пробовали. Жёлтая съедобная мякоть по консистенции смахивает на манго, которое неплохо развозится по миру и часто встречается в России. По вкусу — другая. Далеко не такая сочная и приторно сладкая. Одним таким «круассаном» можно прилично насытиться, поэтому много не съешь.

Вообще, думаю, к этому фрукту ещё надо привыкать. По отзывам, из нас четверых я проникся больше всех. Оле почувствовался какой-то мясной вкус пельменей. В целом, конечно, ничего сверхъестественного нет, но слабо улавливаются такие тонкие вкусовые ощущения, которые с одного-двух раз не освоишь, однако потом к ним можно серьёзно пристраститься, о чём тоже приходится читать на просторах Сети.

***

Красивые фотки сделал Серёжа, и о той поездке можно дополнительно почитать в его блоге.

Запись опубликована в рубрике Кухня, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Дуриан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.