Пляжи Восточного (Японского) моря

tent_life Годовщину свадьбы решили отметить очередной поездкой на море. Чтобы слишком много не ездить, прицелились в старый добрый город Каннын (강릉), где уже приходилось бывать с нашим суровым походом в горы. От Сувона город Каннын располагается почти точно на востоке, и это есть практически кратчайший путь до Восточного моря, более известного во всём мире как Японское море. Навигатор в машине обещал всего лишь два с небольшим часа езды, погода стояла отличная, настроение прекрасное. Как обычно, собирались приехать на пляж, загорать-купаться, ночевать в палатке, а на следующий день уезжать обратно. Однако вышло всё несколько сложнее.

Добирались часа четыре. Не то чтобы пробки, но первая половина пути была в заторах. Просто много машин на недостаточно широкой трассе. Вообще, надо заметить, что выезжать в такие путешествия лучше утром, часов в восемь, что не так уж рано по меркам Нижнего Новгорода или Москвы. Корейцы обычно не заморачиваются ранними выездами, потому что и на дорогах довольно симпатично, и телевизоры в машинах почти всегда имеются, и Интернет на всей трассе отменный, и еда всегда найдётся, а в сервис-центрах можно очень комфортно поспать, пообедать, размяться и т.д.

Приехав на место, собирались по традиции выйти на пляж, увидеть подходящее для палатки место, расположиться, а потом заниматься остальными делами. Но места для палатки не увидели. Красивый пляж, зонтики, лежанки, люди. В принципе, понятно, что можно и палатку поставить в качестве зонтика от солнца, но основательных лагерей, какие мы сразу увидели на западном пляже, здесь не было вообще.

Пришлось ходить, искать. Выяснилось, что чуть дальше по берегу палатки таки устанавливаются, но тоже во временном варианте. В общем, с полной достоверностью мы не выяснили, можно ли оставаться в палатке с ночевой на пляже, но опыт показывает, что корейцы летом готовы ставить палатки везде, где только можно. Если палаток нет — значит, нельзя. В какой-то момент подойдёт дяденька в какой-нибудь полуофициальной форме и скажет уходить. В зелёной зоне между пляжем и дорогой на растяжках было написано явным образом, что палатки ставить запрещено.

И вообще, пляж такой ухоженный и разрекламированный по всей Корее; отелей, мотелей, пансионов вокруг него так много; что явно ощущается желание владельцев этих отелей не допускать проживания людей тупо на пляже за бесплатно.

Взгрустнули мы и пошли обедать. Обед оказался очень дорогим по меркам корейских заведений такого рода и очень острым: сообщив, что супчик не острый, хозяйка принесла нам настолько нашпигованную красным перцем жидкость, что мы как-то даже засомневались в её адекватности. Это в первое время проживания в Корее я бы ещё подумал, может быть, что корейцы этой остроты не ощущают, но на работе и на общих ужинах ведь прекрасно видно, как они сами крякают и краснеют от таких красных супчиков. Хорошо, хоть, можно было выловить много крупных и довольно вкусных морепродуктов их этого зелья, которыми мы всё-таки вполне прилично заправились.

После обеда решили искупаться. И тут случился уже совершенно неожиданный облом. Оказалось, что после пяти (или шести) купаться нельзя. Я влез было поплавать и услышал свист спасателя с небольшой вышки на берегу, показывающего мне выходить из воды. Я к нему потом подошёл выяснил факт окончания сегодняшнего купательного периода. То-то народ по всему пляжу толпой только ножки мочил. Собственно, и мы аналогично немного поплескались, повалялись, потом прогулялись и решили поискать хотя бы кемпинг какой-нибудь официальный, чтобы в палатке переночевать.

Кемпинг тоже не нашли. Так и пришлось забуриться в мотель на ночёвку.

День второй. Воскресенье, 13 июля.

Из мотеля поехали сразу на пляж с целью установить палатку и законно отдохнуть на море хотя бы днём. Проскочили вчерашний край пляжа, где стояли палатки, но немного дальше нашли прекрасное место со свободной стоянкой и совершенно пустым но ухоженным побережьем. По дороге купили арбуз и яблоки, которыми и наслаждались в процессе отдыха, купания, загорания.

В обед я сгонял на машине в похожий на вчерашний рыбный ресторанчик, но попросил просто пожарить рыбу и завернуть на вынос. Сотрудники ресторанчика прекрасно справились, что обеспечило нам прекрасный вкусный обед на пляже.

Вот видео с места.

В целом впечатления от восточного побережья не самые радужные. Корейцы утверждают, что на западе вода грязная, поэтому лучше туда не ездить. Однако из личного опыта закрадывается такое подозрение, что это им плетут по телевизору, потому что куча построенных на востоке у чистой воды отелей, аттракционов и ресторанов не получают достаточно прибыли. Всё-таки, самая населённая часть страны расположена ближе к западу. Вода там, конечно, помутнее (море-то Жёлтое), но нам ли возмущаться после наших русских водоёмов, где вообще купаться официально запрещено. Впрочем, каждый решает для себя. По крайней мере, из этого рассказа можно узнать, что ожидать, если собираешься ехать купаться в Японском море.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, море и пляж, природа, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Пляжи Восточного (Японского) моря»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.