Год в Южной Корее, год в Самсунге

37_seoul_chusok_1 29 июля 2013 года я прибыл в Южную Корею. Год пролетел быстро, но не могу сказать, что незаметно. Поскольку впервые оказался в азиатской стране, с самого начала многое было очень непривычно, необычно, интересно. В то же время ничего сверхъестественного или инопланетного не нашлось. Люди как люди. Думаю, и на других обитаемых планетах ничего глобально отличного от нашей местной жизни не обнаружишь.

Этот год, пожалуй, плотнее всех остальных в блоге покрыт статейками на разные околокорейские темы. Только в последнее время плотность значительно снизилась в силу увеличившейся рабочей нагрузки в Самсунге.

Собственно, всё написанное почти год назад (Первые впечатления) остаётся в силе. Можно только добавить, что разнообразные страшилки о корейском конфуцианстве, иерархичности общества и т.п. я лично вспомнил, только когда затеял просматривать свою же писанину. Ни на работе, ни на улице меня это совершенно не касается. Люди интересуются, сколько нам с Елизаветой лет, не чаще, чем в России. А такого, чтобы этим знанием кто-то воспользовался, чтобы «правильно» с нами общаться, как предупреждают корееведы, и близко не приходилось замечать.

Спустя год проживания в Южной Корее, я бы выделил такие приятные особенности местной жизни.

Трудолюбие. У корейцев в голове существует одна простая истина: без труда ничего не получишь. И пусть корейцев упрекают в просиживании штанов на работе вместо эффективных целенаправленных действий, но так-то, может, и лучше, чем быстренько что-то скреативить — и по пивку. А потом удивляться, почему твой гениальный продукт не работает. Во всём, конечно, нужен баланс. Периодически необходимо отдыхать. Но в России почему-то преобладает другой настрой: иногда можно и поработать. Даже не периодически...

Безопасность. Здесь нигде не страшно ходить ни вечером, ни ночью. Хотел было поставить безопасность на первое место, но, поразмыслив, решил, что причиной ей служит именно трудолюбие. Корейцы заняты делом. Очень редко, где-то в людных районах вокзала, можно увидеть кого-то вроде нашего бомжа. В остальном же такое ощущение, что самая древняя старушка сидит на базаре, продавая какую-то травку, либо возит огромные тележки с картонной макулатурой. А чтобы здоровый лоб валялся пьяным под забором, а в свободное время бродил в поисках, чем поживиться, — этого не встречалось.

Здоровое питание. Не многие с радостью принимают корейский рацион, в основном, в силу обилия красного перца, но интегрально нетрудно видеть, что питаются корейцы всякой травой, маринованной редькой, свежеприготовленной рыбой, жаренным на огне мясом с обилием салатных листьев, пресным рисом. Их, конечно, подсаживают на макдональдсы, кофе, колу и прочие западные ценности, но, как минимум, ещё два-три поколения всяко будут тяготеть к ферментированной капусте и мясу с огня в салатном листике.

Любовь к детям. Кореец Кейт говорит, что рожать стали меньше, но как же тогда раньше рожали? Столько детишек нам до того не приходилось видеть. Худущие кореянки рожают по три-четыре ребёнка, кажется, с минимально возможными передышками. Упитанные и толстые действуют также. Отцы гуляют с детишками и нянчат их чуть ли не больше мамочек. В общем, очень приятно наблюдать за такой ситуацией и перенимать правильное, с точки зрения самой природы, поведение.

Невидимость дурных привычек. Не знаю точно, но похоже, что, если не большинство, то половина мужчин-корейцев курят. Пьют, пожалуй, все, за исключением каких-то единиц. При этом попасть в задымлённое табаком место крайне сложно: для этого необходимо искать специальную курилку. Пьяных корейцев встретить гораздо легче, но они не буянят, не пристают, тем более, не лезут драться. И вообще, я не замечал, чтобы пьянство где-то пересекалось с работой. Пьяный дворник, пьяный вахтёр или даже пьяный учитель или профессор — это не про корейцев.

Итого: нам в Южной Корее хорошо. Помимо описанных особенностей местного населения, есть ещё горы с туристическими тропками, морские пляжи, озёра, парки для прогулок, парки аттракционов и т.д. и т.п. Народ, который знает цену труду, и отдыху цену знает тоже. Поэтому немало усилий посвящается обустройству соответствующих территорий, пляжей, тропинок и прочего. Что, в частности, приятно — это отсутствие склонности срубить бабла за каждое микродвижение. Уж, если и продаются билеты, то цены обычно весьма демократичные. Вообще, мы всё никак не нарадуемся тому, что в такой компактной стране так здорово всё соединилось: до моря добираешься максимум четыре часа, до гор можно пешком дойти, работа есть, отдых — сколько угодно и на любой вкус.
Надеюсь, любимая Лизонька добавит пару слов в комментариях к этой записи 😉

***

Год в Самсунге (с 1 августа 2013-го) аналогично прошёл очень быстро и насыщенно. Самое интересное моё наблюдение заключается в том, что знание математики и немного цифровой обработки сигналов реально требуется в этом мире. Добавить к этому умение общаться на английском и навыки программирования — и вот я уже вполне уверен в завтрашнем дне для себя и своей семьи. За державу, конечно, обидно, которая даёт такое хорошее образование, а соответствующего рабочего места обеспечить не может. Портировать компьютерные и мобильные игры — занятие интересное, но очень жалко ту часть мозга, в которой проживают ряды Фурье и Тейлора, матрицы, нелинейные функции, комплексное исчисление, целые числа, в конце концов.

20140106_081117

Мне вовсе не кажется, что мир грустит без моей креативности. Накреативили уже столько, что только разгребай. Я люблю тихо-мирно в чём-нибудь интересном копаться и по ходу дела находить что-то ещё более интересное, перспективное. Кто-то, наверное, должен выдумывать что-нибудь этакое на пустом месте, просто ради того, чтобы выдумывать. Но желательно, чтобы подобные выкрутасы случались на фоне стабильного производства необходимых или, по крайней мере, признанных необходимыми продуктов и услуг. Иначе будут одни стартапы да гранты, против которых, конечно, бессмысленно выступать, если только они не есть всё, что есть.

А в Самсунге мне сказали: нам нужен такой алгоритм и такой; каким хочешь заняться? Эхоподавление, которое я выбрал, разрабатывается где-то с 60-х или 70-х годов прошлого века. И формулы там несложные и методов целая куча, но каждый раз имеется ряд нюансов, которые не позволяют написать какую-нибудь небольшую библиотеку функций для всех на все случаи жизни. Компании содержат разработчика или команду разработчиков для подобных алгоритмов, и эти люди создают, а потом перезатачивают функционал под необходимое оборудование, типы сигналов и т.п. Со стороны может показаться скучно, но тут регулярно возникают такие сложные и насущные научные задачи, что расслабиться никак не возможно.

Дали тебе реальные сигналы — и написанная к тому моменту система не может с ними справиться. Будь добр, изучай и программируй более крутой алгоритм.

Дали понять, что процессор будет медленный, — будь добр, изучай и программируй поддиапазонную обработку сигналов.

Дали понять, что памяти к тому медленному процессору тоже будет мало, — будь добр, переделывай поддиапазонную обработку на БИХ-фильтры, с которыми никогда работать не приходилось.

Добавили динамиков — вся система опять перестаёт работать. Иди разбирайся, почему и что с этим можно сделать.

А потом говорят, что у того медленного процессора, кроме недостатка памяти, ещё и обработчика плавающей запятой не будет. То есть все операции будь добр оперируй в целых числах. А у тебя там и корни, и экспоненты, и степени. Дробная запятая теперь только в голове. Например, есть число 5. Вот, как хочешь, так его и трактуй на выбор: 5 или 2.5, или 1.25, или 0.625 и т.д. И при каждой операции учитывай способ трактовки. Говорят, такое программирование — целое искусство. Что ж, могу с гордостью утверждать, что в какой-то степени я им овладел. Боюсь, если бы не было надёжного навыка игры с числами, в предоставленные ограниченные сроки мне бы этого не одолеть.

Короче, скучать совершенно не приходится, но и выдрючиваться с какими-то супер-пупер идеями, чтобы дали денег, тоже нет нужды. Нормальная стабильная высококвалифицированная адекватно оплачиваемая работа.

Здесь, кстати, чуть ли не с каждого сотрудника чуть ли не требуют писать предложения для патентования. По ходу напряжённой работы, интересные технические решения возникают в таких количествах, что остаётся лишь одна проблема: патентовать желательно так, чтобы нарушение патента можно было не только выявить, но и доказать. В общем, мне удалось извернуться, и идея прошла. Что особенно радует, Самсунг отгораживает изобретателя от вязкого мутного производства непосредственно патента специальной конторой, которая берёт основную формальную работу на себя. Получается, года через два — по средним оценкам — должен будет выйти первый патент за моим авторством, если, конечно, его не зарубят где-нибудь в патентном бюро. Мелочь, а приятно. Статьи в серьёзные издания писать приходилось, а вот до патентов руки как-то не доходили в полной мере. Делал однажды патентный поиск, который дал понять, насколько там всё витиевато. Но всё не даром. С одной стороны, в условиях, когда все вокруг пишут идеи для патентов, очень непросто получить хорошую оценку в качестве сотрудника, если не написать то же, а с другой, Самсунг платит автору за патент. За реализованный платит ещё больше. И ещё больше за реализованный и приносящий прибыль патент. Так что мотивация достаточно сильная.

В общем, нравится мне работать в Самсунге. Чем дальше, тем больше. Надеюсь, эта тенденция сохранится и приумножится. Я ещё не вспоминаю об удобных рабочих местах, обеспечении необходимыми программами и оборудованием, бесплатном трёхразовом питании, шикарных туалетах и прочей инфраструктуре, к которой так быстро привыкаешь, что перестаёшь замечать, пока она вдруг не исчезает со сменой места службы.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Год в Южной Корее, год в Самсунге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.