Вот так всё собираешься что-нибудь написать, да никак не напишешь. Тем временем проходит месяц.
Во второй половине октября у нас гостили родители Елизаветы. Знакомились с Кореей и внуком. Поскольку серьёзно погулять в такой обстановке можно только на машине, а Лизонька пока не достаточно обучена для получения местных прав, при том, что я, как нетрудно догадаться, большую часть светового дня провожу на работе, то и развлекать гостей особенно не получалось. В основном, небольшие прогулки по Сувону. Пару раз сгоняли в Сеул, где, в общем, тоже были дела.
В первую пару выходных съездили за 240 километров на гору Сораксан (설악산). Однако там такие пробки и очереди, что без раннего подъёма и прочих противоречащих отдыху телодвижений довольно непросто насладиться всей красотой места. В субботу приехали уже под вечер, поэтому только прогулялись пешком до огромной статуи Будды и храма Шинынса (신흥사), а затем поехали ночевать в прибрежный город Сокчо (속초). Там отведали разнообразной свежей рыбы. Утром в воскресенье заехали проведать Восточное море. Оно оказалось на месте, приятного цвета и вкуса. В тот же день отправились опять на Сораксан, попали в пробку, прибыли где-то к полудню и обнаружили, что билеты на подъёмник продаются уже только почти с четырёх часов вечера. В связи с необходимостью ехать ещё и обратно домой, решили подъёмником не заморачиваться. Выдвинулись пешком вдоль красивой горной речки. За пару часов добрались до какого-то крупного мостика через неё и развернулись в обратный путь. Несмотря на сухость и краткость описания, время провели отлично. Красивая осенняя природа и свежий горный воздух сделали своё дело.

Будда

Ужин в Сокчо

Карта парка Сораксан

Горная речка
Наверное, самое сильное впечатление по дороге на Сораксан я испытал именно от дороги. Много раз слышал о подобном эффекте, но как-то не верилось. А эффект состоял в том, что на спуске передом вниз машина на нейтральной скорости не катилась вперёд, а останавливалась и скатывалась назад — как бы вверх! Как будто её магнитом притягивают сзади да так сильно, что она готова двигаться против силы тяжести. Позже достоверно выяснилось, что это просто-напросто такой забавный обман зрения. Дорога всё время поворачивает влево и в поперечном срезе тоже имеет крен влево. Начинает убедительно казаться, что весь видимый из-за деревьев набор впереди идущих машин едет вниз. На самом же деле все они, включая наблюдателя, едут потихонечку вверх. Никакого магнетизма. На обратном пути пробки не было, поэтому было ясно, что дорога всё-таки идёт на спуск.
Во вторую пару выходных, точнее, в воскресенье, потому что субботу проспали, съездили в деревню-музей под названием Минсокчон (민속촌), что в десяти километрах от нашего дома. Там посмотрели на быт Корейцев времён заката династии Чосон, то есть, как я понимаю, лет 100~150 назад. В принципе, от российской дореволюционной деревни отличий мало. Но для прогулки, свежего воздуха и приятных впечатлений поездка была весьма подходящей. Тем же вечером забурились в утиный ресторан рядом с домом, где ели утку жареную, утку варёную, утку копчёную и т.п.

В Минсокчон

Там же

Деревянные поделки

Родничок

Так мы одеваемся по праздникам

И так тоже

Поедание уток
В целом, думаю, кое-что гостям удалось показать. Вдобавок, ели креветок, крабов, лобстеров, собак, уток, корейскую говядину на углях, то есть накормить гостя в Корее тоже можно.
В то же время замечаю, что за год мы значительно адаптировались в Корее. Уже почти ничего не удивляет так, чтобы хвататься писать в блог. При этом нельзя сказать, что стало скучно или что-нибудь шибко надоело. Интересно, даже язык, который я практически не изучаю, стал настолько привычным, что уже ни капли не кажется невозможным для освоения или хотя бы сложным.
На работе тоже всё в основном «получается», как выражается бабушка. Вычисления с фиксированной точкой работают. В последние недели занимался их ускорением — и тоже вполне успешно. Могу записать себе в навыки умение оптимизировать код для запуска на заданных ARM-процессорах. Если в начале работы программа требовала 580 миллионов инструкций в секунду для обработки сигнала в реальном времени, то теперь — всего 320 млн. При этом остаётся возможность выкинуть ещё несколько ненужных инструкций в тяжёлых циклах, но достигнутый результат и теперь вполне удовлетворителен.
Погода уже осенняя. Листва желтеет, краснеет, опадает. Днём около 18 градусов, ночью около 10. Пока вполне комфортно. Вообще, нельзя не согласиться с тем, что осень в Южной Корее — лучшее время года. Хотя, летом хорошо ездить на море. Зимой здорово покататься на лыжах или на доске. Ну, а весна не может не радовать уже только тем, что она тут есть.
Один комментарий на «В конце октября»