Чтобы в архиве блога не было месячного перерыва, надо хоть что-то написать. Последний день месяца — суббота — сам по себе выдался забавным. Утром пошел сдавать тест по программированию от Самсунга. Пытался подтвердить более высокий уровень квалификации, за который компания даёт определённые плюшки. Задачка попалась интересная, алгоритм решения я даже довольно быстро придумал. Но реализовать его не успел. Не умею быстро программировать. А там работа с массивами, индексы, смещения, короче, много всякой путаницы, которую обычно аккуратно, без спешки, разбираю на бумаге, тратя довольно немало времени. Зато потом это всё довольно быстро начинает работать, требует минимальной отладки, и самое главное, приходится минимально ломать глаза, ковыряясь в коде. В общем, фокус не удался. Попробую в следующий раз. По крайней мере, это совершенно ни на что не влияет. Что-то типа олимпиады по программированию, в которых участвовать мне раньше не приходилось.
После теста пришлось пойти на работу. Потому что вчера нашлась какая-то ошибка, и казалось, что она относится к моему коду. Выяснилось, однако, что ошибка не моя, поэтому можно спокойно уходить домой. Итого, четыре часа на развлекательную задачку и четыре на рабочую. Получилась шестидневная рабочая неделя.
Жизнь в целом идёт хорошо. Новый год встречали в Москве. Елизавета с сынулькой улетела в начале декабря, а я догнал их в конце. Чтобы не мотаться с младенцем по городам и весям, вязниковскую родню пригласили на праздник в столицу. Повидались, пообщались. Вообще, гости были практически каждый день всего декабря и начала января. Даже Дима с Глебом навестили уже в день нашего вылета обратно в Корею.
Работа после отпуска не огорчила завалом срочных дел. Доводим нашу систему распознавания голоса до ума. Наклёвываются новые интересные задачи. Надеемся только, что их не окажется слишком много. Есть всё-таки вечная проблема с тем, что хорошие задумки, проходя через руки не слишком квалифицированных людей на высоких позициях, превращаются в какую-то нереализуемую эклектику, из которой инженерам потом приходится вытёсывать что-то жизнеспособное и, вообще, приличное.
Однако очень радует, что хорошая работа отмечается приличными премиями. Если в российской компании в 2007 году сотрудники надеялись на тринадцатую зарплату под Новый Год, которую, конечно, никто не выплатил, то в Самсунге за не сильно более ударный труд многие отгребли по три дополнительные зарплаты и выше. Причём всё это так систематично оформляется в виде постановки целей, оценки их достижений и т.д., что действительно ощущается мотивация, а не лёгкое недоумение от какого-то набора искусственных формальных приёмов.
В феврале нас ожидает Новый Год по лунному календарю, который у азиатов почитается и отмечается, в отличие от того, что мы празднуем с 31-го на первое. Сжигая два дня отпуска, получим девять дней отдыха, которые планируем провести в тёплых краях, на море-океане.
Стоит отметить, кстати, что январь в этом году выдался довольно тёплым. Днём солнце стабильно прогревает до нуля или даже плюса по Цельсию. После Москвы, даже в Сувоне присутствует некоторое ощущение курорта. Хотя, как я уже давно писал, широта здесь примерно сицилийская. Африки с горячими ветрами под боком нет, конечно, но солнышко трудится весьма продуктивно.