Я согласен, что борьба с Путиным, в которой участвуют разные политические силы, может и не закончиться победой демократии. Может закончиться приходом к власти крайних националистов, потому что ненависть к инородцам, кавказцам очень сильна. Она к тому же разжигается официальной властью. Кроме того, все эти акции протеста окрашены скорее в бордово-красные, а может быть, и в коричневые тона… Просто так подобное не проходит. Поэтому угроза, что после Путина у нас будет что-то такое совсем уже кошмарное, фашистское, существует.
Б. Немцов «Исповедь бунтаря» (2007)
Читаю эту книгу. Складывается странное ощущение. Он так живо и порой слишком детально описывает свою биографию, включая крайне интересные эпизоды чисто человеческого взаимодействия с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Березовским, Путиным, а сам уже почти сутки как застрелен. Пишет о Березовском, который раскручивал Путина, а нынче прячется от него (в лице ФСБ) в Англии. А Березовский уже и не прячется: так спрятался, что и не достанешь теперь. Пишет о Егоре Гайдаре, который слишком ответственно подходит к порученным делам. Но и Гайдара нет в живых. Странно оттого, что в книге все они живы, хотя период их активной политической деятельности уже в истории, а к настоящему моменту многих, включая автора, просто не стало. Из упомянутых, что совсем не удивительно, жив-здоров только Чубайс. Ну, Путин ещё, конечно, который, правда, возник совсем из другого периода новейшей истории, начав свою политическую карьеру, как верно отмечает Немцов в своей книге, сразу с поста президента Российской Федерации.
Мне эти персонажи памятны по той простой причине, что они были звёздами российского телеэкрана как раз в то время, когда я наиболее активно за ним наблюдал. В 2001-м поступил в Университет, и телевизор остался только в выходные. Зато на первых же лекциях по матанализу выяснилось, что именно Борис Немцов учился на том же Радиофизическом факультете. Я отлично представлял его внешность, манеру разговаривать, взгляд, но никогда даже не пытался уяснить, что он там, в телевизоре, всё время делает, и кто его туда посадил. Да и Немцов тогда уже как-то отъехал из прайм-тайма в какие-то неосновные выпуски новостей. Тем не менее, запомнилось забавное высказывание Бориса Березовского откуда-то из 90-х: «Борис Ефимович, он ведь почти как Борис Абрамович, но хочет быть Борисом Николаевичем....».
На третьем курсе познакомился с дядей Васей, который внезапно оказался в прошлом (во время учёбы в Университете) большим приятелем Бориса Немцова. И дядя Вася точно так же периодически рассказывал забавные истории о том, как Немцов ему шпаргалку через дырку в двери просовывал; как они с ним дверь из физической лаборатории вынесли в шутливой драке, на что Гильденбург им спокойно так заметил: «Мальчики, деритесь, но только тихо». И было всё это задолго до того, как я видел этого кудрявого политика по телевизору. В общем, такие странные временные переплетения в мыслях по этому поводу.
Наверное, последний мой контакт с фигурой Немцова до сегодняшнего дня случился году так в 2011-м, когда я наткнулся на доклад «Путин. Итоги. 10 лет.» Наверное, потому, что Борис Немцов является одним из авторов этого доклада, я и заинтересовался. Признаться, от прочтения в моей голове многие стойкие представления сильно покачнулись. По прошествии лет стала понятна вся неоднозначность прогнозов того доклада: и олимпиада в Сочи была далеко не провальным проектом, постройки которого в настоящее время активно используются; и газопровод Северный Поток в свете украинских событий тоже нельзя назвать чистым распилом; и так далее... Вообще, со временем понимаешь, что, каким бы талантливым политик-аналитик ни был, недостаток информации сильно обесценивает всякую его политику-аналитику. Тем не менее, осадок остался, и с тех пор у меня не получается безоглядно верить в дела вождей и их окружения.
С тех пор очень редко замечал Немцова в сводках из Интернета, в видеороликах и т.п. И название «Исповедь бунтаря» что-то совсем не коррелирует с образом Бориса Ефимовича. Пишет он про себя действительно в таком ключе, мол, боролся, не сдавался, но у меня, например, держится образ этакого говорливого мужичка, ни одна из мыслей которого ничем не впечатляет. С детства. Легко припоминаю, что даже в самом юном возрасте я мог оценить некоторые высказывания всё тех же: Березовского, Жириновского, Зюганова, Гайдара, нередко Ельцина. А вот к Немцову интерес как-то довольно искусственно поддерживался только в силу определённой его принадлежности в прошлом к Радиофизическому факультету.
Убийство Немцова некоторым образом подняло в памяти ассоциацию с убийством Владислава Листьева в 1995 году. Я тогда совсем маленький был — 11 лет, — поэтому услышав эту новость утром при сборах в школу, даже и осознать-то толком не сумел. С такими чёткими заказными расправами до того и не встречался так близко. В школе мы проходили всякие там покушения на царей, на Ленина, но чтобы в такое цивилизованное, казалось, время, прямо в реальности... Нет, в кино тоже показывали различные бандитские разборки, киллеров, но это всё как бы в кино и оставалось. А тут, вроде, жил себе человек, вёл передачу «Час пик» — кому помешал? Чем помешал? Что касается вчерашней трагедии, хочется верить, что Родина не упрыгала так неожиданно назад, в 95-й год.
Пока писал, нашёл блог Немцова в Живом Журнале (вот ведь, названьице тоже к такому событию): b-nemtsov.livejournal.com. В последней записи от 26 февраля разоблачается целая толпа неплательщиков налогов. Что же, если бы эти люди скинулись как-то пропорционально своим задолженностям, то на киллера могло бы хватить, пожалуй... А в чуть более ранних статьях Борис Немцов пишет о воровстве Министерства Обороны, об украинских делах, в которые вмешивается Россия и т.п. Зазывает народ на антикризисный митинг 1 марта. Да уж, кому-то всё это могло не понравиться. Но следствие наверняка пойдёт по «исламскому следу».
Один комментарий на «Борис Немцов»