Филиппины 2015. 1)

20150219_141903 Вот мы и вернулись. Фактически, это был наш первый семейный отдых — своего рода отложенный медовый месяц. Огромная куча фотографий и видеозаписей ожидает разбора, но я думаю, что нужно немедленно начинать описывать эту поездку, иначе разбор будет отсрочен и благополучно забыт, как и многие вещи в этой жизни.

Ездили на маленький Филиппинский остров Малапаскуа, находящийся недалеко от большого острова Себу. Готовились довольно спешно, потому что идея куда-нибудь сгонять родилась несколько спонтанно при осознании того факта, что на китайский Новый Год можно ценой двух отпускных дней получить целых девять дней отпуска. Ехать, конечно, желательно было в какое-то недалёкое от Кореи место, куда из России, например, летать не очень выгодно. На Бали, говорят, не сезон. Все рекомендуют Тайланд, значит, там будет много туристов. На Филиппинах есть остров Боракай, который у многих на слуху, в том числе и в Корее, поэтому как-то кожей ощущалось, что там тоже будет много корейцев и китайцев в эти праздники. Короче, какие-то подобные соображения привели к решению ехать в малоизвестное, но по-своему уютное местечко, под которое вполне подошёл островок Малапаскуа. Чтение о нём в Интернете, правда, показывало, что в 2013 году тайфун Иоланда смыл оттуда весь уют, закидав местность обломками кораллов и пальм, но в 2014-м люди там уже отдыхали, хоть и без особого шика. В общем, решили лететь в аэропорт Себу, а там узнавать, есть ли смысл останавливаться на Малапаскуа, или быть отговорёнными и выбирать другое место поблизости.

С авиабилетами вышла серьёзная заминка. Покупали через anydayanyway.com. Сначала никак не удавалось расплатиться корейской картой. Кажется, я уже обещал однажды написать, как это весело продираться через корейские интерфейсы, которые не только сами по себе часто сделаны через (|), с какой-то невообразимой кучей установок дополнительных утилит безопасности, которые частенько не срабатывают из-за версии браузера, ОС и т.п., но и описаны, конечно же, сугубо на корейском языке. Потом, когда расплатиться таки удалось, и заказ был «В обработке», к вечеру вдруг выяснилось, что заказ отменён. В службе поддержки нам сообщают, что на указанный при заказе электронный адрес было отправлено письмо с требованием дополнительной информации, на которое мы не ответили, что и привело к отмене заказа. Серёжа, с чьего компьютера проводилась борьба с интерфейсами оплаты, не даст соврать: при заказе об этом письме ни слова не было сказано. Автооповещения на телефон о письмах на тот адрес у меня нет, поэтому остаётся загадкой, как я должен был узнать, что требуется в течение двух часов ответить на какое-то там письмо. Тем не менее, деньги на карте заблокировались, и лимит не позволял оплатить аналогичный заказ с той же карты.

Подождав недельку возврата денег, но не дождавшись, решили попробовать оплатить с другой карты. Мол, получится — поедем, не выйдет — проведём этот внезапный отпуск в Южной Корее. Карта поддалась. В этот раз, правда, и цены немного подросли и условия перелётов ухудшились: пересадки в обе стороны, перевозчик менее солидный. К слову, деньги на первую карту до сих пор так и не вернулись. Однако и не ушли с неё в другой банк. Будем потихоньку возвращать их на неделе. Пишут, что блокировка может держаться от 10 до 45 дней. В целом же, крайне маловероятно, что такая солидная Интернет-компания может позволить себе эдак нагло кидануть клиента с довольно крупной суммой денег.

О бронировании жилья поначалу вообще думали не беспокоиться, так как люди пишут, что на Малапаскуа можно без проблем отыскать приют по прибытии. Но за пару дней до поездки решили таки что-нибудь забронировать для верности. Наблюдение за предложениями на booking.com показывало, что места разбираются, а тут, понимаешь, новый год, корейцы, миллиарды китайцев...

Вещи в багаж, как всякие нормальные туристы, сдавать не планировали, но, как и всякие нормальные туристы, в итоге сдали буквально из-за пары предметов: баллона термальной воды и монопода к фотоаппарату.

Перелёт Инчон-Манила занял 4 часа.
SAM_3123

Затем 5 часов куковали в Манильском аэропорту.
SAM_3126

Ещё час летели из Манилы (столицы Филиппин) в Себу.
SAM_3129

Это была самая южная точка в наших трёх жизнях. При этом нельзя не отметить, что наш сын к своим неполным пяти месяцам охватил географию от Москвы до восточных берегов Южной Кореи с Запада на Восток и от Себу до той же Москвы с Юга на Север. Трудно даже представить, насколько он круче своего тёзки-путешественника в смысле отношения «размах поездок/возраст».

В аэропорту нам с ходу предложили отдельное такси прямо до населённого пункта Майя на севере острова Себу, откуда отплывают лодки на Малапаскуа. Цена такси — 3000 филиппинских песо. Песо сопоставим по цене с докризисным рублём, и сейчас примерно 44 песо составляют один американский доллар. Расстояние порядка 150 километров покрывается за 3 часа, дорога очень живописная как в смысле природы, так и в смысле местного быта, таксист неплохо шпрехает по-аглицки, поэтому три килопесо — это даже дёшево.

SAM_3142

SAM_3148

Таксист рассказал нам, что раньше на Филиппинах в семье было в среднем 6~7 детей, а теперь, особенно в городах типа Себу, — порядка двух. Проблема первого плана, как не трудно догадаться, в образовании, которое стоит дорого. Забавно, что до получения образования оно всё дороже, а после — всё дешевле. И так во всём мире. Также мы узнали, что Филиппинами правит президент, всё пожирает коррупция, кокосы иногда падают на автомобили, едущие по дороге, а до Малапаскуа можно добраться на общественной лодке за 200 песо с носа, либо на персональной за полторы тыщи. Но так как у нашего таксиста есть друг с лодкой, то нам она может обойтись всего за 1200. Эти деньги нам тоже деньгами не показались, поэтому решили плыть отдельной лодкой.
SAM_3155

Вообще, в этих местах достаточно выйти на улицу с нефилиппинским лицом. Тут же к тебе подлетает человек и предлагает всё необходимое по очень разумным ценам. Так, при отъезде с Малапаскуа совершенно независимый делец предложил нам лодку и такси за те же, копейка в копейку, 1200 и 3000, соответственно. Видимо, высокая конкуренция выравнивает цены, хотя, например, лодка туда была значительно круче лодки обратно.

По прибытии на остров, к нам описанным выше образом подошёл загорелый абориген, сделал пару комплиментов, предложил проводить до нашего жилья, помог дотащить вещи, потом ещё сбегал в магазинчик за фруктами. Получил за это сдачу от фруктов в размере где-то 500 песо. Думаю, за 1000 в день он готов был бы обслуживать нас в полной мере наших незначительных потребностей: таскать сумки до пляжа, бегать за едой, держать над нами зонтик от солнца и т.п. Как там говорят: нет хуже хозяина, чем освободившийся раб..? К сожалению этого парня, рабами никто из нас не был, поэтому стабильный заработок на неделю мы ему не обеспечили.

Жизнь на островке действительно бедная. Большинство пальм поломано Иоландой, ею же снесено ветхое южное жильё. Семьи с тремя-четырьмя детьми ютятся чуть ли не в шалашах, хотя, признаться, шалаша там вполне достаточно, так как ниже 20 градусов по Цельсию температура, говорят, не опускается. Если не изолировать себя отдыхом в узкой пляжной зоне, где сосредоточена основная масса бунгало, резортов и ресторанов, отдых очень сильно отдаёт российской деревней, только без опойных рож, а наоборот, с обилием счастливых, хотя и часто грязных, улыбчивых детских физиономий.

Туристы, на удивление, представлены в основном шведами, финнами, норвежцами и немцами. Корейцев, русских и представителей прочих наций — единицы.

Продолжение следует...

Запись опубликована в рубрике дальние поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Филиппины 2015. 1)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.