Филиппины 2015. 2)

Malapascua Островок Малапаскуа, длиной 2 километра и шириной — максимум километр, чем-то очень привлекателен для ныряльщиков. Здесь довольно много хорошо оснащённых дайверских станций. Насколько я понял, основной интерес представляют коралловые рифы вблизи острова и, в частности, обилие рифовых акул в этих местах. Пляжный отдых развит постольку-поскольку и можно сказать, специально им тут вообще никто не занимается. Но в этом кроется и его привлекательная сторона. Народ не валяется толпами на пляже так, что плюнуть некуда, нет спасателей, свистящих по поводу и без, нет кучи гидроциклов, нет прицепленных к лодкам парашютистов, и так далее. Можно тихо прийти на пляж, полежать, поплавать, действительно отдохнуть, а не мучиться неразрешимостью выбора между гидроциклом и парашютом.

Заселились мы на базу под названием Moonlight Resort (помечена на картинке в заголовке).

Я предложил сразу сходить покупаться на ближайший пляж. Пришли, а там никто не купается и почти никто не загорает. Прямо к пляжу причалены лодки, вода совсем не горячая, в песке обломки кораллов. Елизавета расстроилась. Решили пойти на пляж по имени Bounty Beach. Но и там везде стояли лодки, и никто не купался.
20150215_144513

К тому же, приближалась приличная такая тучка с дождём. Расстройство усилилось. С горя забурились в какой-то ресторан и начали думать, не уехать ли нам отсюда куда-нибудь ещё. Снаружи шёл дождь, который тоже не вселял оптимизма. Однако мне так не хотелось превращать отпуск в мотания по лодкам, автобусам и гостиницам, что решили оставаться. Как минимум, свежий воздух, чистая вода, море как таковое и зелень — это приятная обстановка, а к мелким неудобствам можно вполне привыкнуть.

Собственно, жалеть и не пришлось. Вскоре мы нашли очень комфортный кусочек пляжа, где почти совсем не было лодок, и кое-кто купался.
20150217_075526

Вообще, я сразу подумал о стадном чувстве человека, которое говорит, что, раз никто не купается, значит и купаться на этом пляже невозможно. Через некоторое время стало понятно, что туристы заходят в воду, в принципе, везде, но купальщиков в целом очень и очень мало. Видно только, как дайверы косяками уходят в море, а оставшиеся на берегу сидят по ресторанам, бунгало и плавают в бассейнах(!) своих гостиниц.

В первый же день мы немного обгорели. Загорать ведь не собирались, только купнуться и назад. Но солнце там жарит так, что с неподготовленной зимней кожей обгораешь минут за 15. Тем не менее, этого нам показалось мало, поэтому на второй день обгорели ещё сильнее. Сметаны найти не удалось. Я было подумал, что на острове вообще нет молока, ибо где и зачем его там хранить? Это ошибка: в ларьках продаётся новозеландское молоко в зелёных таких коробках с надписью Nestle. Сначала мы попросили стаканчик молока в ресторане при нашем жилье, сделали из него простоквашу и намазались, что очень резко успокоило горящую кожу. Покупали ещё какой-то крем на основе алоэ, но это так, игрушки. К середине отпуска простоквашу у нас уже можно было найти литрами: хочешь — мажься, не хочешь — так пей.

Нашему младенцу на острове очень понравилось. Он много веселился, много и крепко спал на свежем воздухе, рассматривал местность, где мы гуляли. Ругался, только когда приходилось нырять. Ныряния входили в основную программу на пляже. Часов в 7 утра мы отправлялись к морю. Купались там, окунали сына с головой по нескольку раз, а до 10 часов старались уже уходить из-под палящего солнца в номер или какой-нибудь ресторан. Тропическое солнце очень быстро поднимается и так же быстро садится: в шесть рассвет и в шесть закат. После четырёх вечера опять шли на пляж, купались, валялись, учили малыша нырять, чем привлекали значительное внимание местных детишек и некоторых туристов.
Купание

20150218_175924

Честно говоря, такое расписание было довольно неудобным для купания, потому что пик прилива приходился примерно на полдень, когда нас не было. Соответственно, в шесть утра и в шесть вечера имели место максимальные отливы. Вода откатывала от пляжа к просторному плоскому дну, покрытому водорослями, в которых мирно проживают морские ежи. Ходить, конечно, можно, но очень аккуратно и, следовательно, медленно. Я надевал очки и плыл над этими водорослями к разбросанным то тут, то там песчаным ямкам, в которых, во-первых, немного глубже, а во-вторых, есть какая-никакая подводная жизнь: разнообразные морские звёзды, красивые ежи, рыбки, крабики и т.п. Елизавета обычно просто плавала около берега. После новолуния приливы усилились, так что травянистое дно показывалось из-под воды. Это было уже в последний день нашего пребывания на Малапаскуа.
SAM_3345

Утром вода была ещё прохладная, но хорошо грело солнце, а вечером в воздухе уже ощущалась свежесть, зато приятно радовала молочная температура воды. Таким образом, в любое время дня купаться можно было довольно долго.

Помимо пляжа время уходило на приём пищи в разнообразных местах и просто прогулки по острову. В тонкости филиппинской кухни мы не вдавались, да и не видели, куда там вдаваться. Если корейская пища довольно заметно отличается от европейской даже на первый взгляд, то филиппинская, пожалуй, ближе именно к европейской. Много мяса, жирный рис, жирные жареные овощи. В ресторанах, понятно, полная эклектика на любой вкус. Фрукты на острове привозные и для нас уже совсем не экзотические. Поедали много манго и бананов.
SAM_3376

Однажды умяли арбузик на двоих.
20150216_130237

Однажды зашли поужинать в деревенскую едальню, где употребили макароны, сосиски, какое-то мясо и жареные овощи. Накладывали нам это всё в такие маленькие тарелочки, что мы легко умяли по нескольку тарелок. А заплатили всего 60 песо. Видимо, рассчитано на мелких и плохо обеспеченных филиппинцев.

Народ действительно маленький. Женщины обычно 130~150 см, мужчины чуть выше. При этом, как ни странно, в стране очень популярен баскетбол. На Малапаскуа можно найти много самодельных щитов с кольцами и молодёжь с мячом поблизости.

Ещё одним развлечением являются петушиные бои. Прогуливаясь, постоянно натыкаешься на петухов. В какой-то день недели по всей деревне ездили мотоциклы с петухами. Мы даже случайно наткнулись на место, куда они все ехали, но боёв как таковых не застали.

Мотоциклов и мотороллеров тоже очень много. На острове нет ни одного автомобиля. И на лошадях не ездят. Но вот мототранспорт — это, пожалуй, единственное, что серьёзно достаёт. Некоторые хреновы байкеры, как водится, модифицируют глушители, отчего маленький мотороллер тарахтит на весь остров.
SAM_3377

Наш домик располагался как раз на повороте довольно оживлённой дороги, которая к тому же уходила в крутую горку. Забавно, как быстро адаптировался сынишка, который даже бровью не вёл во сне под такой стрёкот, от которого мы как-то невольно втягивали головы в плечи.

Немного достают, конечно, пляжные торговцы жемчугом и сувенирами, но в сравнении с мотоциклами они совершенно безобидны и порой даже полезны.

Продолжение следует...

Филиппины 2015. 1)

Запись опубликована в рубрике дальние поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.