Филиппины 2015. 3)

SAM_3285 Даже плавая в очках недалеко от пляжа, можно было встретить всяческую интересную живность. Я впервые увидел такие большие морские звёзды. Встретил также звёзды с целой кучей ног. Там легко найти два различных рода морских ежей: одни лежат в водорослях (детишки их собирают и едят на завтрах), а другие предпочитают кучками обсиживать коралловые окаменелости. Видел стайку маленьких чёрных рыбок с яркой жёлтой полоской на боку. Ловил крабов-отшельников с раковинами и каких-то интересных камнеподобных крабов.


О дайвинге мы поначалу не думали. Потом Елизавете вдруг захотелось разок погрузиться. Но мы прикинули, что ради одного этого разка придётся угробить целый день отпуска: обучение, тренировка в бассейне, отплыв на место нырялки, а там минут 40 под водой — и назад. И наверняка тебе уже не будет дела до чего бы то ни было, пока не отоспишься. Если тебя хотя бы не держит младенец, который периодически хочет выпить молочка, то ещё куда ни шло. Короче, отказались от этой затеи.

Однако вдоль пляжа постоянно прогуливаются аборигены с предложением снорклинга вокруг острова, то есть ныряния с маской и трубкой. Маску, трубку и ласты они включают в стоимость такого небольшого тура. Этот вариант нас привлёк. В среду вечером обратились к мужичку, бредущему по берегу с масками и трубками, и договорились на следующий день понырять. Он предоставляет лодку с капитаном и оборудование. Цена вопроса — 1300 песо, сто из которых выплачиваются в качестве налога государству за осмотр подводных красот.

Данное развлечение нас очень порадовало. Один только прокат вокруг острова на лодке доставляет массу приятных впечатлений.

Так оказалось, что совсем недалеко от острова на трёхметровой глубине имеется коралловый сад. На этой спутниковой фотографии Google он явно подписан справа:
Malapascua

Совсем недалеко, между прочим, от места нашего жительства. Мы даже однажды ходили на тот пляж, с которого можно прямиком доплыть до этих кораллов. Эх, в очередной раз понимаю, что надо хорошенько знакомиться с тем местом, куда едешь. Уж, не знаю, сколько метров нужно проплыть от пляжа до кораллов, но, если не слишком много, то я бы там и в очках без трубки с удовольствием понырял. На лодке мы останавливались примерно в полукилометре от берега. Вот подводное видео с кораллами, но вынужден предупредить, что подводный оператор из меня пока никудышный. Из длинной записи вырезал буквально секунды, от которых не очень тошнит.

Сначала нас, правда, привезли на довольно скучное место. Там примерно на пятиметровой глубине лежит затонувшая лодка, облепленная десятком дайверов. Не знаю, что им там так понравилось; нас оно совсем не привлекло. К тому же, по первости на пять метров не нырнёшь: на уши давит, а продуваться как следует не получается. Немного в стороне был какой-то сталагмит с коралловой губкой и рыбками — вот там я немного покрутился.

Всего мы останавливались в трёх местах: у затонувшей скучной лодки, в коралловом саду и около мелкого островка. На последней стоянке тоже было довольно скучно. Немного кораллов, немного рыбок. Здесь Елизавета даже нырять не стала, да и устала она уже к тому времени.

Сынулька всё время находился на лодке с капитаном и его помощником. О чём-то они там болтали, как-то развлекались. Мы плавали с ластами вокруг лодки, поэтому в случае чего могли быстро вернуться.

В общем, дайверам на Малапаскуа должно быть действительно интересно, однако одноразовым, а к тому же, семейным дайверам я бы порекомендовал именно снорклинг.

Продолжение следует...

Филиппины 2015. 1)
Филиппины 2015. 2)

Запись опубликована в рубрике дальние поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.