По возвращении с ныряний поговорили с их устроителем о нашем отъезде с Малапаскуа на следующий день. Как уже было написано, он предложил нам лодку до о. Себу и такси до г. Себу точно по тем же ценам, с которыми мы уже ознакомились в начале отдыха.
Вечером по программе пошли на пляж нырять-купаться. Встретили итальянца Элио, с которым мимоходом познакомились двумя днями раньше. Сам он из Вероны. О реальных фамилиях Монтекки и Капулетти никогда не слышал, так что это, вероятно, выдумка Шекспира.
Элио уже семь лет живёт в Хельсинки (Финляндия), два года работает медбратом, а до этого работал поваром и получал бакалавра по медбратству. Зимой, говорит, не хватает тепла и солнца, поэтому и поехал в тёплые края. На Малапаскуа по рекомендации приятеля занялся дайвингом, сделал семь погружений. Пока Елизавете делали массаж, расспрашивал меня про местный снорклинг.
Затем мы вместе с Элио пошли в обалденный итальянский ресторан Angelina, о котором поведал нам новый знакомый.
(Ссылка на картинку)
Хозяева ресторана — итальянцы; основные ингредиенты везут из Италии. Элио сказал, что даже на его Родине редко встретишь такую вкусную пиццу. Нам она там тоже очень понравилась. Что интересно, я по сицилийской привычке заказал себе целую пиццу. И Лизоньке тоже. Доедали уже не особенно бодро, так как не очень-то были голодные да и спать уже хотелось. Думали, нас накроет изжога и к ней прицепом бессонница. Но на удивление такой плотный поздний ужин таким сырно-мучным продуктом прошёл без малейших последствий. Утром очень удивлялись и хвалили качество ингредиентов.
В последний день пребывания на Малапаскуа встали, как обычно, рано и привычной дорогой отправились на пляж. Отлив, как я уже тоже писал, был особенно сильным, оголилось травянистое дно возле пляжа. По нему бродили детишки с вёдрами, собирали ежей и тут же на берегу ими завтракали.
Наш самый первый знакомый абориген на Малапаскуа Джерри, видя мою заинтересованность, отжал у детишек тройку ёжиков, и мы их тоже попробовали. Я выдал ему 50 песо, чему Джерри был очень доволен. Надеюсь, он как-то поделился с детишками. Не то чтобы он прямо отобрал у них добычу: малышам тоже было любопытно, как иностранцы будут пробовать их лакомство.
Ёжик расколупывается ложкой или ракушкой, из него вытряхиваются чёрно-зелёные внутренности, и на верхней крышке остаётся что-то вроде икры. Вероятно, это икра и есть. Она и поедается. Помню, нас с Диманом пытались угостить таким блюдом на Сицилии, но мы что-то совершенно не поняли, в чём там радость. А теперь я достоверно выяснил, что в икре морского ежа находится что-то вроде крупинок сахара. Получается этакий рыбный сладко-солёный приятный вкус. Мне лично понравилось. Елизавете, кажется, не очень.
Немного искупались, поныряли с сыночком и позавтракали фруктами в ресторане с прекрасным видом на море.
Затем благополучно выписались из номера, встретились с нашим извозчиком и поплыли на большой остров Себу той же маленькой лодкой, какая возила нас нырять в коралловом саду.
С севера приближалась дождливая тучка. Шла она весьма медленно, и над нами всё ещё светило солнце, однако ветерок уже поднимался. Вместе с ним и волны. Проплыть нам надо было примерно 8 километров. Примерно к середине пути волны уже были полутораметровыми и лодка заметно на них раскачивалась. Кормчему такая ситуация, по-видимому, была абсолютно привычна. Он грамотно держал курс, одновременно не подставляясь боком к волне. В нужные моменты сбрасывал газ и скатывался с волны, чтобы не насиловать двигатель холостыми оборотами винта в воздухе. Филиппинские лодки, как видно на многочисленных фото, обязательно оборудованы дополнительными брусьями по бортам, которые делают узенькую плоскодонную лодочку довольно широкой и тем самым чрезвычайно устойчивой к волнам. Кроме того, в трюме лежала целая куча новеньких спасательных жилетов, на которые я обратил внимание ещё при отплытии на снорклинг. Короче, чисто технически ситуация была абсолютно безобидная. Однако психологически с непривычки было несколько тревожно: до берега 4 километра в обе стороны, массы воды, которые несут тёмно-синие волны, просто огромны, довольно большая с виду лодка ощущается какой-то просто щепкой в этой стихии. Невольно начинаешь думать, что будешь делать, если эта посудина по какой-то причине прямо здесь и сейчас пойдёт ко дну. Понимаешь, что ненапрасно приобрёл водонепроницаемую сумку, куда сложены документы, деньги и телефоны, за которые таким образом можно не беспокоиться. На шею повешен пронзительный свисток, так что привлечь внимание спасателей тоже вполне возможно. Даже для маленького младенца предусмотрен плавательный круг на шею, который очень прилично держит его головёнку над водой. Короче, вся эта айвазовщина величественностью своей, но и нашей общей подготовленностью просто тихо шепнула, мол, да, ребятки, вы молодцы, так как с большой водой шутки плохи. Ну, тут ещё невдалеке показалась деревянная рыбацкая лодочка, в которой сидел мужичок с папироской, неспеша отчерпывал воду из плавсредства, ловил, наверное, рыбу чуть ли не удочкой и трогаться с места никуда не собирался.
Мне ещё вспомнилась картинка из детства, когда мы с дедом так же в приближении грозы переплывали на резиновой лодочке Зейское водохранилище недалеко от моста. Дождя ещё не было, и ветер, казалось, был совсем несильный, но плавные волны тоже впечатляли размерами. Возможно, оно так только казалось в детстве.
И другая картинка с того же водохранилища: дождь, гроза, волны, и мы плывём в «Казанке» дяди Володи под тентом. Проплываем как раз под мостом. Нас там человек пять-шесть, включая маленьких нас с Сашкой. У лодки два двигателя, но один, как обычно, периодически глохнет. Слышны какие-то разговоры про вёсла, но не помню в деталях: то ли хорошо, что вёсла есть, то ли плохо, что их, как назло, не прихватили. Под тентом ещё было некоторое ощущение безопасности, а о том, как плыть до берега в случае чего, да без спасательного жилета, я тогда и не думал.
Короче, до острова Себу мы доплыли без происшествий. Расплатились с хозяином (или арендатором) лодки и уселись в поджидающее нас такси.
Поскольку вне крупных городов на Филиппинах кредитные карточки принимаются плохо, я ещё в Корее снял со счёта довольно крупную сумму в песо. К моменту посадки в такси денег этих оставалось ещё что-то вроде половины, и менять их обратно на корейские воны мы не планировали. Таксисту дали понять, что нам нужен отель на одну ночь в г. Себу, и он начал предлагать дешёвые варианты. Наверное, мы его удивили тем, что попросили какой-нибудь отель поприличнее. В результате заселились в довольно пафосный отель-тёзку Елизаветы рядом с огромным местным супермаркетом Айала-мол.
Ехали до города примерно те же три часа. Только здесь нас нагнал небольшой дождик, который ранее раскачивал море своим присутствие. В дороге немного укачивало, поэтому захотелось купить каких-нибудь конфеток. И тут интересная деталь: водитель говорит, что до ближайшего магазина ехать примерно час, но в десяти метрах впереди мы видим мелкий деревенский магазинчик, где и покупаем сосачки. И вообще, замечаем, что в каждом мелком селении есть один-два таких магазинчика у дороги, где можно купить воду, пряники, конфетки, кофе, какао и т.п. А водитель, понимаешь, почему-то не в курсе.
С тем же водителем получился такой ещё курьёз. Вздумалось нам спросить, какова протяжённость острова Себу: он вытянутый такой, как сосиска. А водитель и говорит:
— Себу — это город.
— Мы знаем. Но остров-то — тоже Себу.
— Нет, остров — это Мактан (где аэропорт).
— Но мы же сейчас на острове?
— Нет, вы едете с острова... Малапаскуа... В город Себу.
— Но город Себу ведь находится на острове?
— Нет, остров — это Мактан.
Ну, прямо Авас Жванецкого, ей-богу...
На следующий день тур по городу нам устраивал другой таксист, и от него кое-как всё-таки удалось добиться признания, что Себу — это ещё и остров.