Остаётся только добавить немного о городе Себу. По дороге из пункта Майа, откуда ходят лодки на Малапаскуа, мы выяснили, что таксисты предлагают тур по городу Себу за 1800 песо. У них есть официальная такая распечатка на листочке А4 с фотографиями мест, по которым вас могут провезти за те или иные деньги.
В г. Себу мы приехали уже часа в 4 вечера. Прогулку запланировали на следующий день, между выпиской из отеля в полдень и самолётом в 8 вечера. После заселения в гостиницу, решили сходить в японский ресторан Mikado, о котором Лизонька вычитала на форумах. Город, признаться, сразу не понравился. Весь какой-то неудобный, суетливый. Пешеходные переходы натыканы, как попало, поэтому народ — и мы заодно — перебегает улицу, конечно же, там, где ему, народу, удобнее. Это, очевидно, усугубляет пробки. Тротуары заканчиваются весьма неожиданно, отчего приходится щемиться у края дороги на довольно длительных переходах. И так далее. Но самым неприятным оказался вездесущий запах жжёной соляры. И это в толпе и в духоте.
Нельзя сказать, что мы вымотались, нанюхались дизельного выхлопа и т.п. Поскольку далеко не уходили, постольку и перенеслось всё это без последствий. Но пеший туризм по г. Себу, пожалуй, рекомендовал бы продумывать трижды.
Собственно, мы только и добежали до ресторана, в котором был шведский стол и филиппинцы в японской одежде. Поужинали там — и обратно. На обратном пути завернули в крупный супермакет Айала, чтобы купить чего-нибудь пожевать в завтрашнем путешествии о городу.
Не вспомню, по какому поводу, но решили ещё купить мне спортивные часы. Давненько хотел подобные, чтобы не терзать швейцарскую классику в походах в горы или поездках на море, но как эта тема поднялась в Себу — сейчас не помню. Мои новые часики, однако, так понравились Лизоньке, что ей мы тоже прикупили аналогичные перед туром по Себу.
Катание по городу на следующий день нас, честно говоря, тоже ничем не впечатлило. Что мне лично бросилось в глаза в этом тропическом мегаполисе, так это, во-первых, забавные автобусы без окон, без дверей, в которые народ запрыгивает прямо на ходу; а во-вторых, огромные пистолеты у полицейских. На некоторых точках можно увидеть охранника с помповым(!) короткоствольным ружьём. В точности вот таким:
(нашёл интересную запись в ЖЖ на эту тему)
На мой вопрос охраннику, можно ли его сфотографировать, я получил отрицательный ответ. Без разрешения, не рискнул 🙂 А тайком, через витрину магазина — не получилось. Зато на вопрос «Приходилось ли этой штукой пользоваться у данного склада?» ответ был дан положительный. И таксист нам рассказывал, что грабежи, в том числе и банков, на Филиппинах случаются.
В общем, проехались мы по разным местам. Сначала были в каком-то китайском храме.
Сам храм ничем особенно не примечателен, но здесь порадовал искусственный прудик со статуэтками. Люди тут не просто бросают монетки в воду, а пытаются попасть в кувшины с узкими горлышками.
В результате человек выкидывает всю свою мелочь чисто в азарте, многократно увеличивая прибыль от этого монетного прудика. Вот и мы тоже побросали из кошелька всю мелочь, сделав, кажется, всего одно попадание в кувшин на двоих.
Ещё я заснял толкание грузовичка в гору:
Более-менее интересно было в музее. Здесь нашим гидом вызвалась быть молодая девушка с очень хорошим английским и весьма немало поведала о Себу и о Филиппинах в целом.
Филиппины начали заселяться людьми где-то в V веке нашей эры. В раскопках находится всё то же, что и везде: посуда, орудия труда, украшения. Нам показали украшенные золотом передние зубы из раскопок.
В 1521 году на остров Себу прибыл португалец Фердинанд Магеллан со своей командой и, само собой, начал наводить португальские порядки. Как я понял, в этом же году один из местных вождей по имени Лапу-Лапу поднял народ и Магеллана порешил.
Через 44 года, в 1565-м, однако, прибыла ещё более многочисленная команда испанцев и назвала Филиппины, собственно, Филиппинами в честь короля Филиппа под каким-то номером, создав тем самым новую колонию.
По рассказам гида дальше следовало, что во время Второй Мировой войны острова оккупировали японцы. Вели себя, как полагается, весьма жестоко.
С нахрапу пытались переучить местное население на японский язык, отобрали все филиппинские деньги и запрещали ими пользоваться под страхом смерти.
Но потом, как не трудно догадаться, японцев погнали с Филиппин американцы. Так, с 1946 года Филиппинами правят президенты.
В Википедии я нашёл, правда, что ещё до японцев, в 1898 году, власть над Филиппинами перешла в руки американцев после неизвестной мне американо-испанской войны.
Посетили исторический мемориал, отражающий основные события из прошлого Филиппин.
Заезжали к Магелланову Кресту — месту, где путешественник установил первый крест на Себу. Крест там, конечно, уже новый, но и тот был на какой-то реставрации во время нашего визита.
Рядом с ним имеется также старая католическая церковь. В ней интересно было посмотреть картины, изображающие, а точнее, обосновывающие приход на острова католичества.
И ещё совсем недалеко располагается треугольный форт Сан-Педро, в котором прибывшие в 1565 году испанцы укрывались от нападений местных жителей.
Вот так выглядели Магеллан, Лапу-Лапу и процесс убийства Магеллана Лапой-Лапой:
На стенах форта о чём-то договаривались студенты:
Как это обычно бывает, историческая часть города очень компактная и вполне обходится пешком при желании. Тут и такси-то не требуется. Но с ребёночком на руках было довольно удобно иметь колёса и кондиционер.
Есть у таксистов ещё дополнительный тур по острову Мактан, где они показывают фабрику гитар и пляж. Гитару там, говорят, можно приобрести очень дёшево, как бы без посредников. Но мы больше задумались о пляже: не искупаться ли перед самолётом? Надо заметить, кстати, что море на Филиппинах не особенно солёное, и после обсыхания не остаётся кристалликов соли по всему телу, которые похожи по ощущениям на какой-то песок (так бывает, когда купаешься на Сицилии). В общем, поехали мы на пляж. Попали в пробку. Приехали к тотальному отливу. Ехать не стоило совершенно. Было ещё лёгкое опасение, оттого что совсем немного оставалось времени до регистрации на рейс.
Тем не менее, на самолёт успели. Вылет, правда, задерживали, а в Маниле у нас была короткая пересадка — всего два часа.
Но и там всё успели: местные службы собрали народ с короткой пересадкой в один автобус и быстренько перевезли между терминалами.
Так что мы ещё и по Duty Free успели походить, растрачивая остатки песо на хорошие духи.
В Корею прилетели в пятом часу утра, а касса нашего любимого автобуса начинает работать только в 6. Обратились к кассе такси рядом, где нам и выписали машинку. Вышло примерно в 4 раза дороже для нас двоих, но почти точно по цене такси между Сувоном и аэропортом Инчона.
На этом, пожалуй, можно и закончить историю о нашем отпуске на Филиппинах.
А вот порция от Лизоньки: Дамские впечатления.
4 комментария на «Филиппины 2015. 5)»