Водительское удостоверение в Южной Корее

2015-03-20 15.01.15 В прошлую субботу Лизонька сдала экзамен по вождению в городе. Сегодня получила водительское удостоверение. Всё обучение на этом этапе длилось 6 часов: по два часа в среду, четверг и пятницу. За это время обкатывалось 4 маршрута (A, B, C, D) в окрестностях автошколы, и один из них, соответственно, доставался на экзамене. В довесок к небольшому маршруту на реальной дороге, необходимо въехать задом в узкое пространство на площадке.

Очевидно, такой подход позволяет выпускать на дороги просто массы плохо подготовленных водителей. Видимо, надежда на корейские социальные устои, где молодёжь всегда смотрит в рот старшим. Водительское удостоверение у новичка — это просто разрешение сесть за руль неучебного автомобиля под присмотром опытного водителя (папы, мамы, брата, мужа). Такова и моя надежда в том числе. На самом деле, я не вижу на корейских дорогах какого-то хаоса, связанного с неумелыми водителями. Определённую сумятицу вносят, как обычно, именно опытные водилы: таксисты, водители автобусов и мини-микро-грузовичков. Новички разве что плетутся в свободной полосе, либо из двора невпопад выезжают, что в принципе всегда решается форсированным торможением — я даже не вижу тут повода материться.

Признаться, Лизавета у нас уже давно присаживается за руль и тренирует водительский навык на реальной дороге. Благо, местные полицейские без дела не пристают. Уж, если все целы и имущество не страдает, то и сплошную тебе простят, и двойную сплошную, и красный свет, и тому подобное. Как ни странно, такой подход, насколько я вижу, тоже особенно не вредит дорожному движению. Наоборот, как в анекдоте: и водитель на зелёный едет аккуратно, потому что поперёк может какой-нибудь джигит на красный проскочить, и пешеход на стрёме, и нет лишнего напряжения, оттого что развернулся где-то против всех правил, а теперь смотришь по сторонам — не догоняет ли кто с мигалочкой.

В общем, эти наши нелегальные тренировки тоже внесли существенный вклад в успешную сдачу экзамена Елизаветой. Достался ей самый трудный маршрут с быстрым перестроением из крайней правой в крайнюю левую (пятую) полосу движения на весьма оживлённой дороге. Трудный, зато короткий. Теперь будем тренироваться с правом на ошибку. Так оно, конечно, спокойней и продуктивнее.

Кому интересно, вот маршрут от центральных ворот Самсунг Электроникс (г. Сувон) до автошколы, в которую мы обращались (현대운전면허학원):
map

Запись опубликована в рубрике Южная Корея с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.