Отпуск на носу

Посмотрел на архив: в прошлом году в апреле получилось немало так записей в блог. А в этом только вот вторая пишется.

На работе довольно спокойно. Спланировал, какие улучшения буду вносить в эхоподавитель. Надо будет адаптировать его к громкому звуку, с которым он в сегодняшнем состоянии не справляется. Отсюда возникла довольно забавная задачка. Если раньше приходилось преобразовывать проект из формата с плавающей запятой в формат с фиксированной, то теперь занимаюсь обратным преобразованием. Дело в том, что проект за год устаканился, оптимизировался, обрёл красивые гибкие формы. Поэтому в таком виде его и хочется иметь с плавающей запятой. Потому что надо будет добавлять новые алгоритмы, сшивать их со старыми. А та форма, на которой было всё основано, недостаточно удобна для этого, на мой взгляд. А делать улучшения с фиксированной запятой есть неправильный подход. Вот и требуется один и тот же код гонять туда-сюда. Поначалу такое занятие может показаться скучным, но это ощущение быстро пропадает, когда в собственном коде начинаешь обнаруживать то интересные, то непонятные участки, то откровенные костыли... Ну, и кроме всего прочего, в плавающую точку переделывается гораздо быстрее. Даже как-то жалко: была страница кода, переменные трёх разных типов, проверки на переполнения, сдвиги какие-то, а ты всё это так раз и заменяешь одной строчкой: d = a*b*c.

Зато потом ожидается интересная работа с этим кодом. Буду внедрять новые технологии, играть со старыми, которые уже хорошенько освоил. Вообще, очень приятно, что наработана целая куча всяких вспомогательных функций, типа, например, быстрого преобразования Фурье с разнообразными примочками. Думаю, двигаться буду гораздо эффективнее.

Тут, кстати, в Самсунге объявили конкурс научных статей. Мы с Кейтом решили написать таковую. Сначала на внутреннем конкурсе опубликуем, потом, если ещё пару патентов соорудим по описанным в статье новинкам, то и снаружи, надеюсь, удастся опубликовать. Тоже, однако, дело интересное. Всё время удивляло, насколько глубоко можно не понимать собственную ежедневную концентрированную работу, пока не начнёшь её описывать в формате научной публикации. И сколько сразу классных идей лезет в голову вместе с пониманием происходящего.

Вне работы, отпраздновали мой день рождения. Собирались шумной компанией. Готовили салаты. Горячее решили заказать, чтобы не замучиться. Заказали пиццу в близлежащей пиццерии. Пицца была довольно хороша, но корейцы, эх, подложили туда всё-таки кусочки жгучего перца в качестве сурпрыза.

В рабочих черновичках вижу пометку: 20 апреля заметили у Ерофея прорезающиеся зубы. Два нижних резца. Сейчас пока только один надёжно показался, второй догонять будет.

Завтра днём вылетаем на Родину. Первое мая в Корее — тоже праздник труда. Возвращаюсь на работу только 13-го, а Лизавета с сыном — аж, в конце июня. В Корее погода совсем уже летняя, ночью с открытыми окнами спать не холодно. Посмотрим, как Россия-матушка встретит.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.