О поездке на Родину

Прошло уже две недели с тех пор, как я вернулся, поэтому уже многое забылось, да и ничего, уж, сильно примечательного в этом отпуске не происходило. Но для отчётности, для семейной истории, почему бы и не записать. Как минимум, в жизни Ерофея изменения сейчас настолько плотны во времени, что всякие существенные смены обстановки и даже не очень яркие события стоит фиксировать. Если сынулька позже каким-то чудом будет помнить своё первое знакомство с коровой, собакой, серым мордатым котом, то всем нам приятно будет перечитать какие-то детали контекста тех обстоятельств.

Отправились из Сувона часов в 9 утра нашим любимым Airport Limousine, прихватив с собой два полупустых чемодана и Ерофейчика в переноске. Время дневное, сын не спит, возится, изучает окружающую действительность, тянется ко всему подряд, тащит в рот. Орёт, когда одевают или ещё что-нибудь неприятное делают. В общем, характер уже налицо. При этом чуткость родительства очень лихо окупается весомой мерой спокойствия при решении вопросов с ребёнком. Так, если Ерофей капризничает и никак не успокаивается, то тут практически только два варианта: хочет грудь или спать. Безо всяких сотен версий, которые начинают насыпать (пра)бабушки, (пра)дедушки, дяди, тёти, прохожие и прочие. Поэтому и в путешествиях нам вполне нормально. Знай только, развлекай кнопика. Если дома, где он уже скучает, требуются какие-то особые трюки для развлечения, то в самолёте с ним просто хорошо ходить по салону, изучать обстановку, общаться со стюардессами, смотреть какие фильмы у людей на мониторах, смотреть на людей. Какого-то негативного влияния самого по себе перелёта на нашего грудничка мы не заметили. Перед первыми перелётами читали различные статейки, беспокоились о реакции на смену давления во время взлёта-посадки. (Помню, как я однажды страдал от боли в самолёте при закладывании уха и никак не мог его продуть.) Но за многократные перелёты выяснилось, что сын никак не реагирует на данное обстоятельство. Он даже может спокойно спать при наборе высоты и снижении. Думаю, проблема смены давления автоматически решается его сосательным рефлексом, который включается при самых разнообразных неудобствах, в том числе и во сне: он начинает сосать воображаемую грудь, глотает слюну — давление под барабанной перепонкой выравнивается. А может быть, всё гораздо тупее: в силу какой-нибудь специфики младенческой анатомии, ему вообще неведомы такие забавные неудобства.

В самолёте мы заказали детское питание, чего раньше почему-то не делали. Нет, оно понятно, почему — потому что ребёнок ещё только грудь сосал. И это было ошибкой, ибо какое ещё в самолёте развлечение лучше еды? Нам и в этот раз принесли столько того питания, сколько пусечка за неделю не съест. Он, конечно, умял сколько-то ложечек, а всё остальное с удовольствием доедали мама и папа.

Слева от меня сидела Елизавета, а справа соседствовала молодая толстушка из Канады — летела из Кореи в Лондон через Москву. Ей, видимо, было худо без детского питания. Я уверен, что она использует такие длительные перелёты специально для того, чтобы хоть немножечко похудеть. Специально не берёт с собой ни плюшек, ни сала, ни даже жалких сосательных конфеток. Держится, прямо скажем, достойно. Пока не принесут еду. Тут она совершенно теряет контроль над ситуацией: глаза горят, руки дрожат, пот прошибает. Кушает... нет, жрёт со страшной скоростью, почти не прожёвывая. Съедает всё до тла, до последнего кусочка масла. Я, признаться, тоже выедаю всё подчистую во время перелётов, но делаю это скорее из жадности, чем от голода. В конце концов, это часть стоимости моего билета. Ах, нам компания билет покупает... Ну, так я и в компании впахиваю. А вот вид той канадской девушки во время трапезы ясно даёт понять, что алкоголь, никотин, еда и прочие наркотики могут вызывать тяжёлое неконтролируемое пристрастие, которого следует сторониться в пользу удовольствий от движения, дыхания, ясных мыслей и остальных глупостей.

Долетели без приключений. Между походами с Ерофеем по салону и употреблением упомянутой пищи я даже успел посмотреть третью часть Хоббита, которая что-то совсем ничем не порадовала. Лизонька немного поспала. Вопреки солнечному прогнозу командира экипажа, садились через облака в слабенький дождик. Вероятно поэтому самолёт ещё и задержался минут на 40. Нас встретили с машиной папа и сестра Елизаветы, и мы благополучно доехали до дома по новой, пока бесплатной дороге.

Ерофейка, правда, был немного ошарашен: ощущая ночь по своим биологическим часам, он благополучно уснул перед посадкой, а тут вдруг яркий свет, движуха, дедка с тёткой накинулись с развлечениями... Снова дали уснуть уже только часов в 9, если не в 10 по Москве, то есть на рассвете по-корейски.

Проснулись мы втроём, как полагается, часа в четыре утра. Успели много чего сделать перед ранней поездкой на подмосковную дачу, где Ерофеюшку с нетерпением ожидала его бабушка. Нас она, конечно, тоже немножко ожидала.

SAM_3512

SAM_3518

Здесь нам для ночлега отмахали шикарную мансарду над гаражом.

SAM_3520

Погодка наладилась на ясность и солнышко. Мы с удовольствием гуляли по деревне.

SAM_3525

SAM_3532

Валялись на травке.

SAM_3527

Изучали местную фауну. Вот ящерица, которую Ерофей чуть было не съел.

SAM_3537

SAM_3538

Изучали многочисленную местную родню со стороны Елизаветы. Вот мы на ежегодных майских посиделках.

SAM_3546

Однажды утром внучка запустили поползать по полу, и он тут же залез под раскладной диван.

SAM_3548

Выманить удалось только посредством различных игрушек. Например, мячик ему очень понравился.

SAM_3555

Одновременно с нами в Москву из Египта прилетели Леночка с Сашей. Четвёртого числа Саша уже улетал, поэтому мы решили увидеться третьего, чтобы пообщаться наконец с Александром вживую. Для этого мы втроём уехали с дачи электричкой.

SAM_3556

Четвёртого мая вместе с Леночкой отправились из Москвы в Вязники. Ласточкой доехали до Владимира, там нас подхватил дядя Игорь и довёз до Центрального. Собственно, в Вязниках-то мы и не побывали. На подъезде к Владимиру по окнам вагона начал хлестать дождь, возникло опасение, что неделя грядёт ненастная. Но на следующий же день снова стало сухо и солнечно. Можно было замечательно погулять.

SAM_3562

SAM_3564

Вот дед сажает картошку по какой-то новой технологии, высмотренной с Ютюба.

SAM_3568

Лизавету нарядили в мою старую любимую водолазку, мои же штанцы и новые резиновые сапоги. Из словесного описания выходит какой-то крестьянский внешний вид, но на деле...
[spoiler]
SAM_3570
[/spoiler]

Пошли гулять по лесу. Бабушка в новом плаще, со скандинавскими палками.

SAM_3581

SAM_3585

Нашли сморчки, которые мы с Лизонькой и Ерофеем никогда раньше не видели. Ерофей, правда, спал, так что до следующих сморчков.

SAM_3588

Жена сразу определила, что они похожи на мозг. Определила, понятное дело, по вкусу.

SAM_3599

SAM_3602

Дедушка с бабушкой на фоне их любимой ёлочки.

SAM_3606

Моя спортивная супруга.

SAM_3610

SAM_3613

Множество отдыхающих на солнышке ужей.

SAM_3616

У Ерофея, конечно, с этими зверушками разговор короткий: за голову — и в рот.

В Нововязниках тоже гуляли и оставались ночевать.

SAM_3626

Леночка показывала нам фотографии из Египта.

SAM_3634

Просто общались о том, о сём.

SAM_3635

Утром 7 мая взяли у дедушки машину и поехали в Нижний Новгород. Прямиком заехали на кафедру акустики попить чай с Василием Викторовичем, а затем двинулись в фотостудию к Штыровым. Вот фотографы изучают продукцию корейского фотопрома.

SAM_3639

Пока в студия исполнялась запланированная дневная фотосессия, мы отправились на прогулку по городу.

SAM_3642

SAM_3647

Вечером устроили посиделки. Удалось вызвонить Колю, Диму и Глеба. Пили пиво, разговаривали.

Не могу не написать про собачку. К сожалению, фотоаппарата с собой не было в тот момент. Закупившись к посиделкам, вернулись ещё за какой-то мелочью в магазин. Мы с Ерофеем остались ждать снаружи. У дверей сидела симпатичная собачка, похоже, тоже ожидая кого-то из магазина. Не знаю, что за порода или беспородство. Белая с чёрными пятнами, гладкошёрстная, похожа на долматинца, только помельче и не такая статная. Я поразился, как на неё реагировал сынулька: рвался потрогать, хохотал в голос, когда она двигалась. Ведь она похожа на обычную мохнатую игрушку — и на тебе, сама двигается, сама ходит, ведёт себя, как настоящие люди.

Переночевали в фотостудии, куда к нашему приезду была куплена шикарная просторная кровать. Сутра пораньше поехали обратно в Вязники (пос. Центральный). По пути опять зарулили на кафедру акустики для выпивания чая.

SAM_3653

SAM_3656

А там снова:

дед с картошкой

SAM_3662

SAM_3663

прогулки по лесу

SAM_3667

SAM_3669

Немного заплутали на обратном пути, умаялись, показывали Ерофею телят, на которых он тоже очень бурно реагировал.

SAM_3671

SAM_3676

Где-то в эти же дни показывали Ерофею серого нововязниковского нашего кота. И от кота Ерофей пришёл в восторг. В общем, надо ему будет какую-нибудь зверушку завести.

К вечеру 9-го мая решили поехать в Москву, чтобы хоть краем глаза посмотреть на салют. Снова поехали в два этапа: на машине до Владимира, потом на Сапсане. Во Владимире, как обычно, остановились у театра драмы.

SAM_3683

SAM_3689

Лизонька решила прикупить сувенирных глиняных котиков.

SAM_3693

Смотрели владимирские пейзажи.

SAM_3697

Зашли в Макдональдс покушать мороженного.

SAM_3699

В парке нас порадовали взрослые дяди, катавшиеся на детских качелях.

SAM_3704

На отдых табором расположились возле Успенского собора на красивом откосе.

SAM_3707

SAM_3705

Вскоре подъехал друг Толик, с которым тоже таким образом удалось немного пообщаться. А дальше, собственно, вокзал,

SAM_3710

затем Сапсан. И вечером — сразу целая куча московских салютов в честь 70-летия Победы.

SAM_3721

На этом фотографии с фотоаппарата заканчиваются, потому что, поехав на следующий день сразу на дачу, оборудование не захватили. Там мы снова гуляли, с тестем раскидывали навоз по огороду, парились в баньке, дышали свежим воздухом. Вечером 11 числа электричкой уехали в Москву, а вечером 12-го я улетел в Корею. Теперь вот скучаем друг без друга.

Запись опубликована в рубрике дальние поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.