Про избирательность в еде

Что получается. Человек треть дня зарабатывает деньги. Затем долго выбирает продукты в магазине, чтобы эти самые деньги аккуратнее потратить. Затем дома тратит кучу времени на хитрожопое изготовление еды из купленных продуктов. Затем нажирается на ночь и ложится таки спать. Всё время, свободное от работы и сна, тратится тупо на еду.

Нельзя ли проще? Можно. Если покупать простые продукты и готовить простые блюда. Иногда можно и не готовить, а съесть на ужин орешков или просто кефира с сыром, которые, у нас по крайней мере, всегда имеются в холодильнике. Иногда можно просто не ужинать — ничего страшного. Даже полезно: и спать легче и дыхание утром свежЕе.

Аргумент о том, что всё должно быть красиво, в защиту мега-сложных блюд я не признаю. Во-первых, ВСЁ красиво быть не может. Иначе, как вся жизнь тратится на еду, так она и на создание повсеместной красоты будет тратиться. Во-вторых, хочешь красиво — нарисуй картину, напиши стих, поиграй на музыкальном инструменте.

Мне приходилось бывать в художественных мастерских. Это, хлам, грязь, всё заляпано краской и вечно голодный художник. Но самое главное и первое, за что цепляется глаз, — это картины. Даже не заметно, как спотыкаешься о разные предметы, переходя от одного холста к другому, от наброска карандашом где-то на обоях, до скетча маркером на куске пенопласта в мусорной коробке.

Всё, конечно, должно быть в меру. И прибраться не помешает и покушать не забыть. Нельзя к тому же не признавать поварское искусство или творчество дизайнера интерьеров. Но с поварами, всё-таки, будет оговорочка. Одно дело, кормить посетителей ресторана и совсем другое — поедать свои творения самому и раскармливать семью.

Я люблю после работы скушать большую миску салата, который Лизонька готовит минут за 10. Но вовсе не считаю себя обязанным съедать некие блюда просто потому, что оно как бы уже приготовлено и, мол, «мы так старались, а ты»...

После Кореи, в России начинаешь припоминать фильмы про зомби. Замученные и раздутые едой люди с безжизненным взглядом; три супермаркета на маленькую деревню; вечная готовка и все разговоры о еде — всё это несколько пугает.

Мы не избирательные. Мы просто привыкли есть мало и просто. К этому быстро привыкаешь. Бабушка мне уже 14 лет твердит (с момента поступления в Университет и отъезда в общежитие), что я так себе желудок испорчу, однако регулярные дотошные самсунговские медосмотры никаких проблем с пищеварительным трактом что-то не выявляют (тут надо, наверное, через левое плечо поплевать).

И действительно, человек, который ест мало, среди завалов еды может показаться избирательным. Но это не его проблема, а парадоксально смешная проблема тех, кто пытается все эти завалы через него утилизировать.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.