Мерский коронованый вирус

По-английски он называется MERS (Middle-East Respiratory Sindrome), по-русски обозвали БВРС (БлижнеВосточный Респираторный Синдром), что является почти дословным переводом MERS, а корейцы называют его — Мэрысы, что, как не трудно догадаться, есть просто по-корейски произнесённая английская аббревиатура.

Тема, однако, начинает напрягать. Ещё в пятницу было подтверждено 41 заражение и 4 умерших. К сегодняшнему понедельнику, заразившихся уже официально 87! Умерших — шестеро. Хотя, восклицательный знак, надеюсь, неуместен, потому что почти две тысячи человек в карантине, т.е. у них имеется подозрение на заражение. Надеюсь я, собственно, на то, что эти новые случаи берутся по большей части из карантина. Тогда можно считать, что опасность более-менее локализована. Вообще, думаю, сейчас важнее следить за динамикой пополнения карантинного списка. Но за «сенсациями», ведь, не разберёшь, откуда эти новые заражённые возникли.

Сейчас лето, а корейцы летом довольно мало простужаются, насколько нам известно. Поэтому карантин разрастаться не должен. К тому же всех сильно припугнули: в каждом лифте висят листовки, в каждом почтовом ящике — они же. Улицы опустели. Многие ходят в масках.

Современная корейская свадьба

Современная корейская свадьба (http://www.dynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=263045)

Вирус объявился в 2012 году в Саудовской Аравии, и на сегодняшний момент там всего чуть больше тысячи заражённых. Считалось, что передаётся он довольно слабо: только при тесном контакте. А тут, вдруг, за два дня — в два раза... Сенсация! Но, опять же, в такие сенсации я не верю.

Сказываются ещё корейские особенности поведения. Как минимум, корейцы вообще не заморачиваются прикрыванием рта при кашле или чихании в общественных местах. Да ещё эдак поэффектнее стараются кашлянуть. Кроме того, как мне Кейт объяснил, они традиционно сгущаются у постели заболевшего родственника, чтобы поддержать его. Это у нас: «Болеешь? Ну, поправляйся! Мы тогда в следующий раз заедем.» В Корее, видимо, наоборот.

До кучи, вирус был завезён в страну весной, когда народ и так постоянно простужается. А на ослабленный иммунитет, как известно, лучше не дышать.

Вообще, говорят, что иммунитет на этот БВРС почему-то не реагирует. То есть непосредственно с самим вирусом не начинает бороться. Вакцины нет, лекарств нет. Но и летальность не стопроцентная, а около одной трети (что тоже, конечно, очень много). Вот это почему-то нигде не освещают. Люди, ведь, как-то поправляются. Мне представляется только одно объяснение: иммунитет борется с симптомами и осложнениями; какими-то препаратами блокируется размножение вируса; а он уже сам как-то там дохнет от старости. Но странно это, странно...

Сплю с чесноком в обнимку. Не употребляю никакой соплегонной бяки типа тортов, конфет и т.п. Избегаю народных скоплений. Мою руки и стараюсь ничего лишнего не касаться. Важно, по крайней мере, не подцепить какую-нибудь постороннюю простуду, к которой этот мерский БВРС мог бы присоседиться. В любом случае, в моём мире, здоровой чистой клеточке никакие мерсы не страшны.

Да, ещё скупаю манго в ближайшем магазине: вычитал, что в манго содержится химикат, препятствующий размножению такого рода вирусов. Где-то между 2012 и 2015 годом БВРС обнаруживали на Филиппинах, где он и сейчас, вроде, тихонечко ходит. Имею мнение, что, несмотря на невесёлое общее положение с гигиеной, оттуда сенсаций не попёрло, потому что там Оччень много манго.

В целом, думаю, как всегда, самое главное предохранительное средство — это чистые руки.

И тут осознаёшь, сколько угрозы таится в мобильнике. Сценарий. Идёт человек по улице. В маске. Молодец. На светофоре у пешеходного перехода пишет кому-то сообщение. На него кто-то рядом чихает. Но он же в маске — ерунда. Приходит домой и обязательно моет руки. Берёт телефон, отвечает на сообщение. А потом этими, типа, помытыми руками трёт глаз, берёт яблоко и т.д. Короче, телефон я теперь тоже регулярно протираю влажными салфетками.

Запись опубликована в рубрике Южная Корея с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мерский коронованый вирус»

  1. D_Art говорит:

    Вот видно значит почему мы на Бали не могли почти нигде манго найти=) Сами правда прилетели простуженные оба, видно 22 часа в самолетах и аэропортах сказались. Давай там, остерегайся вирусов!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.