Осень в этом году выдалась особенно красивая. Может быть потому, что погода баловала теплом, и не приходилось вжимать голову в воротник от холода, не замечая окружающей красоты. Соответственно, и солнышко раскрашивало в яркие цвета. Ну, и последний фактор — это осенняя гамма нашего нового кампуса, подчёркивающая время года.
- Возле дома
- В парке у озера
- Кампус Университета Кёнхи
- Кампус Университета Кёнхи
В октябре я что-то ничего не написал, но жалеть не приходится, потому что ноябрь действительно оказался более насыщенным. Главное событие — это, пожалуй, самостоятельные шаги Ерофея. Пошёл он 29 октября во время видеосвязи с его вязниковскими прабабушкой и прадедушкой. Хотели показать, что он научился без поддержки балансировать, а сынулька начал шаги делать: по два, по три. В тот же вечер, когда звонили уже московской родне, Ерофей делал переходы по два-три метра.
Теперь ходит по всей квартире довольно смело. Научился безопасно падать, с чем поначалу были проблемы. У родителей заметно освободились руки. Ходить-то он и так ходил везде, только надо было за ручки его сопровождать. Сейчас достаточно сопровождать только взглядом, ну и бежать, конечно, если к какой-нибудь опасности подбирается.
- Гуляем в метро, пока мама на маникюре
- Ходим по магазинам
- Катаемся в кузове
- Нашли цветочек
- Нюхаем
- Катаемся на крокодиле
День рождения Лизонька отпраздновала в этом году в основном в женском коллективе. Ровно в день рождения — в понедельник, когда мужья на работе — отправилась с Ерофеем в Сувон к подружкам (мы-то теперь не в Сувоне проживаем). А в субботу на той же неделе собрать приглашённых гостей, к сожалению, не удалось. У большинства нашлись какие-то важные дела. Елизавета немного расстроилась. Но в итоге мы очень даже хорошо посидели и погуляли малым составом.
Любимая жена в последнее время основательно занялась питанием и физкультурой. На днях записалась на второй месяц Марафона стройности. Много готовит, разнообразно кушает и регулярно выполняет тренировки. В результате худеет, стройнеет и, вообще, хорошо себя чувствует. Всей семьёй ложимся в 9-10 вечера, просыпаемся в 5-6 утра (Ерофей только спать продолжает ещё часа два-три).
Вчера испекли бездрожжевой хлеб из цельнозерновой ржаной муки в смеси с пшеничной первого сорта. На кефирной закваске. На вкус хорош. По структуре — местами клёклый, видимо, потому что недостаточно хорошо замесили, но нас это в целом не смущает. Ждём в гости тёщу с тестем, которые собираются привезти хлебопечку.
В мире тем временем грусть-тоска какая-то.
30 сентября начались бомбардировки в Сирии. Несмотря на телевизионную пропаганду, воевать с ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леваната) России невыгодно, и она этим, собственно, не занимается. Ради того, чтобы Иран и Катар не проложили свои нефтяные трубы через Сирию в Европу, Русская авиация «присутствует» в регионе и бомбит поддерживаемых Америкой террористов (не ИГИЛ), которые вяжут руки еле живой сирийской армии. С немного развязанными руками сирийская армия как-то там пытается воевать с ИГИЛ, хотя в её теперешнем состоянии это полный бесперспективняк. Это мы, типа, двух зайцев пытаемся одним выстрелом, значит: и штатам насолить и конкурентам помешать. О нефти только и радеем. Люди гибнут, зло увеличивается... Очевидно, внутреннее производство никто налаживать не намерен, поэтому достойной работы в России даже в среднесрочной перспективе не ожидается. В этом видео вопрос обсуждается ещё на начальном этапе. Из него же я узнал, что Наполеон III в своё время вторгся в Мексику.
29 октября взорван российский самолёт с туристами над Синайским полуостровом. Даже если российская авиация не бомбит ИГИЛ, то оно косвенно страдает от сирийской армии. А Халифат он ведь не только в Сирии строится. Во всём мире есть его зародыши. Правда, в случае с самолётом я так и не понял, насколько достоверно ИГИЛ взяло ответственность на себя. В любом случае всем «партнёрам» выгодно, если Россия поглубже завязнет в сирийской заварухе, поэтому виноватым должно быть ИГИЛ, с которым Россия официально воюет.
13 ноября — теракты в Париже. За пару дней до событий французы тоже присоединились к бомбёжке ИГИЛ. И тут даже не понятно, где причина, а где следствие. Каким-то сумасшедшим образом убийство людей оказывается выгодно как партии власти, так и оппозиции Франции. Главное отвлечь народ от внутренних проблем с теми же беженцами из той же Сирии, а также проблем приобретённых за счёт санкций против России, ну и прочих. А там уже выжимай, сколько сможешь: президент набирает очки, устраивая месть за убитых сограждан, оппозиция набирает очки, доказывая, что все беды из-за бездарной политики президента.
24 ноября сбит российский Су-24 у Сирийско-Турецкой границы. Для обывателя, типа меня, это уже просто сюрреализм какой-то: страна НАТО откровенно сшибает бомбардировщик истребителем, что явно случилось без какого бы то ни было предупреждения. Внутриполитическая Турция радуется, внешнеполитическая — просит простить, ни разу при этом не извиняясь. Где-то (не помню, где) я прочитал, что специалисты, вообще говоря, знали, что турки способны такую гадость учинить. Только и ждут момента. И учинили явно намеренно. И наши военные знали, что турецкие истребители караулят у границы. Почему же допустили? Сэкономили на топливе для российских истребителей сопровождения? Думали, не рискнут?
Донбасс? Его нет. Все должны о нём забыть. Поэтому официально, чем больше терактов, войны и прочих новостей, тем для ситуации с Донбассом лучше. Надо только так сделать, чтобы украинская армия, которая никогда и не переставала концентрироваться у границ ДНР-ЛНР, не смяла там всё, взяв под контроль границу с Россией. А потом чтобы та же армия как-нибудь не пошла бы в Крым. Короче, как бы это всё забыть-то теперь?
И о погоде. 26 ноября ночью пришла зима. Снежная тучка прошла над Сувоном, наш Йонгин зацепив только каким-то жидким рукавом. Работать я поехал на машине в шесть утра. И на сорок минут встал в затор на мосту. Впереди была большая авария. Разбитые машины перегородили все три полосы движения. Когда растащили и открыли движение, выяснилось, что как раз посередине моста мокрая дорога резко сменялась заснеженной и обледенелой. Такой вот подвох.
Проезжая это злополучное место, я пытался на небольшой скорости затормозить — не получалось. Только беспомощно хрустела антиблокировочная система машины. А в этом месте как раз скрещиваются два потока машин, так что авария, пожалуй, была неизбежна.
Интересно, когда машины стояли заблокированными в три ряда, сзади приехал эвакуатор. Попиликал, посигналил и пробрался! Машинки расступились, раздвинулись:
Видео с регистратора:
После аварийного участка картина, как видно вполне зимняя. Однако к вечеру того же дня весь этот снег растаял, и температура нынче колеблется где-то в небольшом плюсе.