Предновогодняя экскурсия

20151226_134314 В декабре к Лизоньке приехали мама с папой, меня приехали навестить тёща с тестем, а Ерофея — бабушка с дедушкой. Всего, вроде, шесть человек, но на самом деле только двое.

В канун католического Рождества, приуроченного ко дню рождения Варечки Петровой, мы были приглашены её родителями в арендованный загородный дом на праздник. Отправились все впятером. Я ещё взял отпуск на понедельник и вторник, и тем самым у нас вышло пять свободных дней, которые следовало не потерять.

Отметив шумной компанией день рождения Варечки и Иисуса (с днём рождения которого всё не так достоверно), на второй день мы поехали на ближайший горнолыжный курорт по фамилии Jisan (지산). К сожалению, никто из ребят по разным причинам к нам не присоединился. Думаю, напрасно. Погода, как и в Москве была совсем не зимняя — плюс пять-шесть градусов, однако на подъезде обнаружились красивые склоны, обильно посыпанные искусственным снегом. Этакая локальная зимушка-зима.

Шестеро наших родственников в лице Нины Ивановны и Николая Сергеевича ранее никогда на горных лыжах не катались, но решили таки попробовать. Поэтому для них были арендованы лыжные комплекты с обязательными шлемами. Лизавете взяли шлем. Мне — шлем и ботинки для сноуборда. Ерофей сказал, что не готов пока к такому экстриму, поэтому его просто одели для прогулки.

Я, признаться, опасался, что все эти лыжи, а также билеты на подъёмник окажутся довольно пустой тратой денег, но, к чести тестя и тёщи, они очень быстро освоили технику спуска и в своё удовольствие несколько раз скатились даже с горы средней сложности.

Мы с Лизонькой катались по-очереди: один из нас обязательно оставался внизу с Ерофеем. Катались на сноубордах. В этот раз доски наши собственные. Не накатались, конечно, но для первого раза сойдёт. Вспомнили, как это делается. Изучили, насколько это возможно с годовалым ребёнком. В следующем году думаем ещё несколько раз наведаться на склоны.

Стоит отметить наше удивление, когда мы сначала узнали то место, где снимали домик: мы там были примерно два года назад, вместе со студентами из Аджу. Тоже снимали домик в этом месте, только немного в стороне. А потом мы точно так же узнали горнолыжный курорт — сюда нас возил Кейт тоже два года назад. Просто тогда плохо ориентировались в карте и названиях, поэтому заранее ничего такого не ожидали.

Покончив с катанием, той же компанией из пяти человек мы отправились в Пусан (부산) — крупный портовый город на юге Корее. Проделав половину пути (около 150 км), ночевать остановились в Гуми (구미), в первом же придорожном мотеле, который при всём комфорте оказался весьма дешёвым. Тётя-ключница даже удивилась, что, во-первых, возникли какие-то гости, а во-вторых, гостей возникло аж на целых две комнаты.

Ещё до полудня следующего дня прибыли в Пусан. Планов у нас особенных не было, достопримечательности подыскивали в Интернете, пока ехали. Посетили пляж, океанариум.

Обедали рыбой. Рыба показалась какой-то слегка резиновой. По названию (아구) выяснили, что это глубоководный удильщик:

Удильщик

아구 (агу)


Когда ещё такое попробуешь...

Вечером поднялись на смотровую вышку.

Потом нашли ночлег неподалёку от этой вышки и пошли в русско-китайский квартал с очень подходящим к нему названием Техас, до которого тоже было минут пять ходьбы. Поглазели на проституток и продукты с Родины. По-моему, этот российский уголок в Корее заметно крупнее аналогичного в Сеуле и тем более в Ансане, но могу ошибаться.

Утром отправились на рыбный рынок. Машину оставили на стоянке в местном молле Lotte, где и позавтракали. Если в океанариуме Ерофей в какой-то момент стал уже больше внимания обращать на огнетушители, настенные служебные телефоны и прочую технику, то рынок сыну понравился заметно больше, потому что там можно всё потрогать руками, потыкать в глаз камбале, пощупать морского огурца, огромного краба, лобстера и т.д.

Здесь мы впервые в их жизни накормили гостей сырыми устрицами. Деликатес, однако.

20151228_124621

Тут же рядом с рынком нашли ресторанчик с угрём. Отобедали. Угря, правда, показалось мало, поэтому по пути к стоянке прикупили ещё пару жареных окуней. Пока выезжали, пока я заливал жидкость для омывания лобового стекла, и этих двоих оприходовали, а так как путь наш пролегал через тот же рынок, то и ещё пару жареного окуня не преминули купить.

Обратно я задумал ехать не прямо в сторону дома, а лёгким таким крюком, чтобы вдоль восточного берега полуострова. Фокус не удался, потому что к моменту выезда на побережье солнце ушло уже глубоко под горизонт, и видно было только прибрежные рестораны и мотели.

У города Ёндок (영덕) свернули обратно вглубь полуострова и добрались до города Андон (안동), который мы тоже с Елизаветой уже посещали проездом. Здесь Лизавете в голову пришла идея испробовать новых ощущений, переночевав в бане. Мы давно знаем, что традиционные корейские бани работают круглосуточно, и в них многие ночуют. Выходит дешевле самого дешёвого мотеля, плюс можно помыться, попариться, поплескаться. Спать, правда, не очень удобно — ибо к твёрдому полу прилагается только тоненький матрасик и жёсткая подушка, но для здоровья это однозначно полезнее перины. Как минимум, неплохая проверка: насколько мне известно, если тело болит после ночи на твёрдой поверхности — значит, пора лечиться. Корейцы в этом плане весьма продвинуты. Некоторые ложатся на пол в произвольном месте и спокойно засыпают без подушек, подстилок и одеял.

Опасались только, что с Ерофеем могут не пустить. Да и неудобно было бы, если бы он там расплакался от чего-нибудь (жары, толпы, да мало ли). Но опасения, как это бывает в девяноста процентах случаев, оказались напрасными. Сынка прекрасно уснул после насыщенного дня и парилочки. Даже крепче, чем ещё один корейский малыш примерно того же возраста, который тоже по какой-то причине ночевал с мамой, бабушкой и братиком в той же бане. Ерофей спал так крепко, что даже не шелохнулся, когда упомянутый малыш проснулся среди ночи, начал бегать на четвереньках, общаться с бабушкой и всячески шуметь.

Я попутно почитал ещё про корейские бани. Нашёл статью Артемия Лебедева, где он описывает ночь в аналогичной бане в Китае. А к ней комментарий, в котором автор цитирует какую-то книгу, рассказывающую про целую кучу общественных бань в Москве, которые сейчас уже все позакрывались. Так вот, в Корее общественные бани тоже чуть было не загнулись, когда в дома пришёл водопровод вместе с ваннами и душем. Но у корейцев есть особенный талант делать аттракционы буквально на пустом месте (музей в пойманной Северокорейской подлодке, музей в вырытых под границей с Северной Кореей тоннелях, фестиваль издыхающего после нереста тунца и т.п.). Поэтому и бани элегантно превратились в нечто вроде клубов, где можно отдохнуть, развлечься, поспать, поесть, сделать массаж, даже в компьютерные игры поиграть.

В общем, спать в бане очень даже неплохо.

Выехав из Андона, я увидел над дорогой коричневые указатели, которые здесь служат обычно для обозначения различных музеев, парков и прочих достопримечательностей. В данном случае таблички приглашали нас посетить деревню Хахве (하회마을). Елизавета в ней уже бывала с экскурсией от Аджу, говорила, что красиво. Я рассчитывал просто подышать свежим воздухом перед очередным участком пути. Пассажиры согласились, поэтому в деревню мы таки заехали. После активной пешей прогулки отведали местное блюдо 찜닭, состоящее в основном из курицы с картошкой. Блюдо оказалось острым, но всем понравилось.

Затем уже только с одной остановкой на сервис-центре благополучно добрались до дома. Осталось два дня до нового года, так что надо бы подготовиться.

Запись опубликована в рубрике корейские поездки, погода, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.