С новым годом

Уж за март надо отчитаться. Из главных новостей — подписание контракта с Самсунгом ещё на год. В этом году как-то много народу поувольнялось. Практически все из них, как я понял, по собственному желанию. В принципе, я вообще не заметил, чтобы бывало иначе. Если человек хоть как-то работает, то контракт со стороны компании продлевается. А если совсем забил — так это же и есть его желание.

Два с половиной года я занимаюсь одной и той же технологией подавления акустического эхо. И не могу даже сказать, что надоело. Условия становятся всё жёстче. Если раньше от динамика до микрофона было что-то около метра, и требования по громкости были весьма умеренными, то теперь динамик орёт прямо в микрофон — и ничего, получается этот ор подавлять. Появляется только ощущение, что слишком узко специализируюсь. Нет, понятно, конечно, что в этой «узкой» специализации осваивается вся полнота цифровой обработки сигналов, включая самые разнообразные фильтры, преобразования, сглаживание всяких неприятных искажений, оптимизацию под различные платформы и т.п. Но есть стойкое ощущение, что мир постепенно отходит от всех этих тонких проблем, пытаясь натравливать на них тяжёлые пока, но уже эффективные, нейросети. Вот тут недавно гугловская система АльфаГо выиграла второго по мощности на планете живого игрока в Го. Для знатоков Го это было большим сюрпризом. А знатоки нейросетей спокойно ставили на компьютер.

Собственно, и мне начальник предложил постепенно передавать свой опыт молодым коллегам, а самому покопаться в методах очистки речи от эхо и прочих шумов с помощью нейронных сетей. Так что теперь занимаюсь подготовкой семинаров, систематизирую свой код и знания, читаю этакие лекции для аудитории от двух до четырёх человек. Попутно находятся интересные подходы — так бывает, когда разбираешься в собственной работе. Третью патентную заявку пишу. Первые две, за предыдущие два года, успешно патентуются для корейской и американской базы. В общем, на работе не скучно.

Семейный фронт надёжно прикрывают Елизавета с Ерофеем. Веселимся, гуляем, занимаемся спортом. Ерофейчик пока не разговаривает по-русски, но на своём уже что-то лепечет. По-русски при этом понимает прекрасно. Лизонька его ещё всё время тестирует.

Сидим недавно во Вьетнаме, кушаем рыбу. В номере, на полу. Мы нынче на полу пищу употребляем, потому что Ерофей как истинный кореец на стульях сидеть не любит: мы кушаем, а он бегает вокруг нас и периодически подходит за порцией рыбки, салатика, творога и т.п. Так вот, сидим, значит, кушаем, и Елизавета говорит: «Ерофей, принеси, пожалуйста, чёрный пакет». Ерофей задумывается, о чём это его попросили, делает предположение и совершенно верно приносит тот самый чёрный пакет. Лиза при этом даже лицом к этому пакету не поворачивалась, то есть команда была чисто вербальная.

Ерофей знает, где самолёт летит, где Луна, где крест на церкви (в Корее над церквями красные такие кресты сияют). Может примерно озвучить, как киса мяучит, как собачка гавкает, как самолёт летит и как машина едет. Машину мы ему показываем в виде «дрррын, дрррын-ны-нын» и недавно стали замечать, что у сына иногда звучит натуральный звук «р».

Самое любимое дело у нашего малыша — подметание и, вообще, уборка по дому. И не только. Веники и швабры он находит везде: у кафешек на улице, в магазинах, в банках, в отелях, в аэропортах... Находит, берёт и начинает прибираться. Что же, какая-никакая профессия будет уже, видимо, ещё до школы.

Вчера они с мамой ходили на групповое занятие для детишек в местный супермаркет Emart. Интересно, в Корее при супермаркетах есть такие детские центры, вроде кружков. От самых маленьких, до постарше. Малышам предлагается какой-нибудь незамысловатый сюжет для игры на тему какой-нибудь сказки. Вот они там бегают, прыгают, общаются. Детишки постарше лепят, рисуют, даже играют на музыкальных инструментах. Жалко только, что это лишь раз в неделю, по крайней мере, в нашем случае.

В садик на полный день Ерофея устраивать не планируем, но пытаемся поводить его в частный садик хотя бы на час в день, с мамой. Чтобы общался там с детишками, играл, осваивал корейский язык. Посмотрим, что получится.

Да, в феврале, на Новый Год по лунному календарю мы летали во Вьетнам, загорали там, купались, гуляли, дышали морским воздухом. Поездка удалась. Пытаюсь написать о ней отдельно, но дело пока плохо движется. Надеюсь всё-таки дожать этот вопрос.

Запись опубликована в рубрике дальние поездки, работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «С новым годом»

  1. Евгений говорит:

    Здравствуйте! Хочу у вас узнать, Самсунг берет на работу специалистов не научных сотрудников. Интересно насчет направления медицинской техники медисон Самсунг, как они охотно берут сотрудников с России

    • Юрий говорит:

      Привет!
      Самсунг точно берёт не научных сотрудников. Но я мало что могу сказать насчёт медицинской техники. Не уверен, что её делает Самсунг Электроникс, в котором я работаю. У компании очень много подразделений, которые по сути являются разными компаниями с очень разными условиями и политиками.
      Вот здесь job.samsung.ru вижу несколько вакансий в подразделение медицинской техники. Изучайте 😉 Успехов!

  2. Елена говорит:

    Здравствуйте!

    я недавно нашла статью про трудоустройство в Самсунг http://vestnik.kr/society/4028.html.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение, на сколько написанное верно? Особенно интересуют этапы отбора.

    • Юрий говорит:

      Привет!
      Я с такими этапами не знаком. Статью читал раньше. Что-то верно, что-то --- не очень. И вообще, Самсунг --- это группа компаний, сильно различающихся своими внутренними уставами, устройствами и т.д. С упоминаемой брошюрой тоже не знаком. Русские с родины обычно устраиваются через российские офисы, которые заточены скорее под западный приём на работу. Если о моём личном опыте устройства на работу в Самсунг интересно, то я об этом писал здесь: http://yushakov.com/2013/09/s-dobry-m-utrom-kak-ya-ustraivalsya-na-rabotu/

  3. Error говорит:

    А то, что невозможно подарить, Я в поздравлении хочу тебе озвучить, Желаю на отлично год прожить, И все дела, конечно же улучшить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.