26 марта 2017 года

Не могу не запечатлеть вчерашний исторический день.
Началось всё с того, что в ноябре 2016 года некий Навальный А.А. выпустил ролик про хоромы премьер-министра страны на Волге:

Ролик посмотрели на сегодняшний момент более 4 млн. человек только на Ютюбе. При этом никакой заметной реакции от того же премьер-министра или хотя бы просто СМИ не последовало. «Тема интересует зрителя», — подумал Навальный. И к марту 2017 года запилил уже целый фильмец про премьер-министра:

Его посмотрели примерно 10% населения России в первые же две недели. В этот раз СМИ молчали наглухо. Просто, как рыба об лёд. Как будто ничего вообще не случилось.

Да, фильм, даже на мой непрофессиональный взгляд, не такой уж убедительный. Якобы дворцы приписаны каким-то там фондам, правят которыми какие-то там друзья-однокашники председателя правительства. А сам он якобы, если судить по его собственным фотографиям, иногда что-нибудь изнутри этих дворцов фотографирует. Собственно, Навальный и не претендовал. Он вполне откровенно рассказал обо всех источниках сбора информации, которые доступны абсолютно любому интернет-пользователю, и любой человек вполне себе в состоянии соорудить похожий фильмец из тех же «фактов».

Так почему же фильм посмотрело столько людей?

Как вариант: смотрели просто для того, чтобы проверить, какая дикая, несносная и легко разоблачимая клевета льётся на невинного слугу народа. И что сейчас выйдет он в телевизор и скажет: «Ну и врунишка этот ваш Навальный! Сейчас мы его по закону да к ногтю, да за решётку за такой дерзкий поклёп!» Раз-два — и сидит этот горе-режиссёр-постановщик, и все продолжают радоваться поднимающейся с колен Родине.

Но премьер почему-то не вышел...

Хорошо, подумал, народ: кто такой премьер-министр и кто такой этот жалкий уголовник Навальный? Плевать с высокой колокольни. Дел что ли нет других...

Но тут появились какие-то умники (юристы типа) и сказали: если в поле зрения прокуратуры РФ, следственного комитета или кого-то там ещё из них появляется информация о преступлении (а Навальный весь фильм орёт про воров, жуликов, коррупционерах и т.п.), то они обязаны заводить дела и проверять материалы (каковых в фильме приводится в избытке). Если клевета — наказывать автора клеветы. Если правда — наказывать того, на кого не-клеветой поливали.

Тут, кстати, есть ещё одна засада: если прокуратура и СК делают вид, что ничего не заметили, то они сами себя дискредитируют в глазах международных правовых норм (конвенции ООН, ратифицированной РФ). Им, конечно, может быть на это наплевать с той же самой колокольни, но всё-таки... А премьер тем самым подставляется под международные меры противодействия коррупции. Короче, реакция на невероятную клевету хоть бы даже и жалкого уголовника-оппозиционера должна быть. Но...

В общем, фильм Навального вызвал неслабые бурления в Интернете, никак не затронувшие ни первый, ни второй, ни третий каналы. И тогда Навальный сделал ход конём. «Товарищи, — предложил он, — если в телевизоре считают, что вы мой фильм не видели и дворцами якобы премьера якобы не интересуетесь, то давайте 26 марта выйдем на улицу, дабы задать вопросы, так сказать, в натуре!»

И люди начали подавать заявки на митинги. В социальной сети ВКонтакте образовался неслабый список в сотню российских городов, собравшихся выйти на улицу. Кое-где эти митинги поначалу даже согласовали, но потом вдруг резко пошли на попятную. Похоже, сверху поступили недвусмысленные звонки о проведении таких выступлений.

Но и тут нашлись козыри в руках жалкого оппозиционера-уголовника. Он ведь по образованию и образу жизни оказался матёрым юристом. Выяснилось, что, согласно российскому законодательству митинг запретить практически невозможно, если заявку подаёт подходящий по некоторым параметрам человек (Федеральный закон N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", часть 3 статьи 12). А если власти не предложили альтернативное место для проведения митинга, то митинг автоматически считается согласованным, о чём говорится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации: « При этом публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.»

По крайней мере, Навальный утверждает, что правительство РФ по решению ЕСПЧ (Европейского Суда по Правам Человека) уже выплатило ему солидные компенсации за задержания на подобных «несогласованных» митингах.

В общем, то ли обещание Навального выиграть дела всех задержанных на этих митингах повлияло, то ли и в самом деле народу интересно, что там с имуществом премьер-министра не так, то ли просто погода была хорошая, но народ на митинги активно вышел.

Так как мы сейчас проживаем на шесть часов раньше Москвы, за митингами мы начали следить, когда москвичи ещё спали. Даже в Южно-Сахалинске сколько-то сотен человек вышло с плакатиками. И пошло-поехало: Владивосток, Чита, Уфа, Барнаул, Брянск, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Нижний-Москва-Питер. На «несогласованные» митинги вышли тысячи людей в каждом городе. В Москве и Питере вышло тысяч по десять человек. (Только что я узнал от очевидцев, что в Москве было где 40-50 тысяч участников.)

Злую шутку сыграло геоположение столицы. Пока москвичи сомневались идти или нет на митинг, о запрете которого сладко журчал уютный тёплый телевизор, народ по всей стране весьма массово и практически безнаказанно вываливал на улицы без согласований и задних мыслей. И прокатывало. До самых столиц прокатилось.

В Москве было смешно: как только Навальный вышел из метро, его тут же задержали и упихали в автозак. Быстро отмитинговался.

Я вот думаю, была ли в России когда-либо акция такого масштаба? Припомнить не могу.

Порадовал мирный характер митингов. Как, собственно, Навальный и призывал, люди вышли тихо, спокойно. Просто показали, что кое-какие ролики в Интернете видели и незаконно нажитому имуществу не то чтобы рады. И вообще, интересуются мнением премьер-министра: клевета это таки или не клевета?

В Интернетах нынче аналитики ругаются, что пятая колонна тащит на улицы молодёжь. Запудрили деткам мозги и манипулируют. Ну так а чего же им первые четыре колонны мозги не распудрят? Этого я не понимаю. С другой стороны, это мне что ли, отцу семейства, на митинг идти? Я боюсь. Так пойдёшь в воскресенье — заберут в КПЗ, а утром на работу бы надо. Да ещё бумагу какую накатают. Это тебе не пары в Универе прогулять.

Вспоминаю, как ещё где-то с ельцинских времён бабушка с дедушкой возмущались властью: мол, развалили страну, разворовали, распродали. Ленина на них нет! Вот найдётся сейчас какой-нибудь Ленин — и поднимется народ, и пойдёт!

Ну вот и нашёлся...

Что, не так выглядит? Не те слова говорит? Не с теми паразитами ручкается?
Так а Владимир Ульянов не уголовником был? Не из Швейцарии в запечатанном вагоне приехал? А Троцкий откуда на белом пароходе приплыл, припоминаем?
А Путин? Кто его в кресло посадил? Если уж не Березовский, то, как минимум, Ельцин.

В общем, не разберёшь их, этих благодетелей... Посмотрим, как дальше пойдёт. Но день однозначно исторический.

Запись опубликована в рубрике В мире. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.