О блоге

А знаешь, дорогой посетитель, я решил просто сесть и написать большой, возможно, малопонятный текст, объясняющий, почему мой блог так называется (текст писался, когда у блога ещё было название, связанное с Телом, Интеллектом и Духом --- примечание через 5 лет). В этом что-то есть: писать свои мысли напрямую из головы, не пользуясь клавишей стирания (ну, только изредка, для стирания опечаток).

Нужно от этого уйти, чтобы потом вернуться снова. От чего от "этого"? Да так происходит почти со всем: в науке, в спорте, в религии. Когда берешься за что-то, веришь в это, осваиваешь, отрабатываешь, а потом, однажды, чётко осознаешь, что такой подход (метод, вера) — это полный бред, который нужно "выкинуть за борт", как говорил Эйнштейн, и скорее, не теряя времени, искать новый путь. Всё потому, что тебе кажется, что ты зашел в тупик.

Но что такое "тупик"? Стена? В записках Брюса Ли я вычитал очень хорошую фразу: "Камень преткновения — это ступенька наверх." А чуть позже нашел почти то же самое: "Любая стена может стать ступенькой, если дотянуться до ее верха." Поэтому, вероятно, мы и утыкаемся периодически в "тупики". Но надо не забывать, где это произошло, не забывать тот, тупиковый путь. Потому что, скорее всего, через некоторое время ты станешь гораздо выше, сильнее, прыгучее и сможешь легко пеодолеть ту ступеньку, за которой окажется большая дорога наверх. Пишу не "от балды". Это не какая-то там гипотеза. Это проверенные вещи. Причем, настолько проверенные, что можно считать истиной. Маленькое доказательство может быть таким: Гераклит, который жил в 4 веке до нашей эры, додумался до того, что основой всех основ является "огонь". Не какие-то там мелкие частички (до чего Демокрит с Левкипом додумались вскоре после Гераклита), а вечный, беспокойный "огонь". В кавычках, потому что не просто пламя свечи, а более широкое понятие огня, так скажем. И вот, хотите верьте - хотите нет, в начале 20-го века Альберт Эйнштейн получил (практически, сочинил) свою формулу-логотип: E = mc2. Сия формула была проверена и перепроверена не единожды и нигде не дала сбой. А из нее видно, что материя и энергия (ну, огонь тот же самый) — это взаимозаменяемые вещи! Элементарные частицы превращаются друг в друга, минуя фазу энергии, и рождаются из, практически, "ничего" — из энергии-огня.

Да таких примеров миллионы!

В детстве я верил в Бога, поскольку многое не мог объяснить рационально. Потом стал учиться и мне, вдруг, показалось, что физика и математика вполне объясняют весь мир, и в мире этом не находится места Богу. А еще позже я стал учиться в Университете и выяснил, что, не смотря на всю демонстрируемую мощь, физика с математикой находятся в таком зачаточном состоянии, что только вера в нечто более могущественное способна спасти ученых от уныния. Так я ушел от церковного Бога и пришел к Богу научному (который, вообще говоря, видится гораздо более "мощным" и мудрым управителем этого мира). Когда-то я так же сел и вывалил на монитор размышления о Боге. Всего лишь маленькую их часть. Не читая этот текст сейчас, подозреваю, что мне лично при перечитывании он покажется ужасно глупым и наивным. Но, поскольку люблю подводить итоги прожитых мгновений, ни от чего не отказываюсь: я был таким, я так думал и... возможно, я к этому еще вернусь с другим уровнем понимания того, что был во многом прав!

Школа часто убивает душу человека. Попытки втиснуть бесконечное в границы приводят к "обрезанию", а точнее — вырезанию аппликаций из человека. Сложно сказать, как нужно правильно воспитывать детей, но школа — это слишком большой тесак. Везет тому, кто попадает в хороший университет и возрождается. Мне, по-моему, повезло. В Университете я нашел в себе силы и волю вникнуть во многие области математики и физики, понять, как там всё зачаточно, но, тем не менее, невероятно красиво в смысле игры человеческого интеллекта, способности находить концы тонких нитей в темноте и сплетать из них прочные теории. Я понял, что интеллект — это уникальный инструмент человека, заточив который мелким наждачным камнем, можно, как ножом масло, разрубать на любые желаемые кусочки непостижимые, умопомрачительные проблемы. Интеллект — это тончайший прибор для изучения этого мира. Хотя интеллект на каком-то этапе способен разубедить тебя в непознаваемости этого мира и замкнуть "щуп" на самого себя, на определенном этапе развития он все-таки выкручивается из петли и дает возможность пытаться понять этот мир таким, каким его создал Бог.

Мне пока не довелось сделать ОТКРЫТИЕ, о котором мало соображающие люди говорят, как о прыжке через дом, но сколько мелких отрытий приходило днём и ночью, в душе, в автобусе, в разговоре... Они приходят практически из ниоткуда. Их не реально вывести регулярными методами. И, когда они приходят, ты осознаешь свою тесную связь со вселенским разумом, который то ли снаружи тебя, то ли внутри, но, если ты всё для того делаешь, он периодически вливает в тебя порцию просветления, которое для живого человека является — чтобы было понятно — наркотиком с нехилым привыканием. Интеллект мало связан с сознанием. Ты чувствуешь силу своего интеллекта, когда интеграл берется "в уме", то есть, когда этот процесс происходит мгновенно, в подсознании. Стоит поймать такую "волну" и тебя несет по просторам тетрадки на маленьком шарике (простите за каламбур) шариковой ручки, хотя, при этом ты лишь малую долю того, что делаешь, способен рационально, сознательно объяснить. Какие-то автоматические догадки заставляют писать формулы, которые потом еще надо будет суметь объяснить "непросветленным".

Потом был спорт. Он был и ДО того, конечно. Была спортшкола, секция спортивной гимнастики и даже кое-какие успехи. Но настоящие (снова) "просветления" в акробатике стали приходить только в последнее время. К сожалению, в детстве многие вещи кажутся само собой разумеющимися. Тебе говорят: "Учи сальто", - и ты "учишь". Разве ты задумаешься тогда, что тебе не хватит сил или гибкости? Разве задумаешься о том, что у тебя нет способностей и т.п.? Так скажут задавленные стереотипами взрослые. А у тебя всё просто: что учишь — то и выучивается. Способности определяют только время: за два дня ты выучишь сальто или за месяц. Прислушивайтесь к мнению взрослых, но никогда не становитесь взрослыми! Да и слушать лучше детей. И объяснять по-детски.

Но, когда тебе уже за 20, когда почти все ровесники жалуются на болезни, растяжения, переломы, больные спины и... старость...!!! Вот, тогда начать заниматься такой штукой, как акробатика, может показаться действительно грубым нарушением границ стереотипов! Но у тебя получается, и окружающие говорят: "Ну, правильно, ты же в детстве занимался!" Ну да и фиг с ними. Кто не идет с нами к солнцу, возможно, окажется более успешным и на Земле.

А мы занялись акробатикой. И вспомнили Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Это недостижимый предел, конечно. В жизни получается так: чем больше узнаешь, тем яснее понимаешь скупость своего знания. Нет, я не ушел от акробатики. Я хочу сказать, что чем лучше владеешь телом, тем яснее понимаешь, что до совершенства тебе еще, как до Луны пешком. Но, кстати, и это не сразу понимаешь. Когда только едва-едва выбираешься из черепашьего панциря, тебе кажется, что Вот она, свобода! Ну, а когда панцирь скинут, становится печально от понимания того, что тебе неизвестны правила движения этого совершенного тела. Совершенный механизм требует бесконечного времени на изучение. И остается только надеяться, что за конечный срок ты сможешь изучить хотя бы самые грубые, блочные возможности работы этого механизма. В тонкостях, как в бесконечном разложении Тейлора, будешь копаться всю жизнь и никогда не разберешься. Хотя, вот, чем хороши "просветления": в такие моменты ты понимаешь СРАЗУ ВСЁ! Нет возможности объяснить, запомнить, записать. Можно только попробовать "сфотографировать" картину этого всеобъемлющего знания и потом поглядывать на нее, ни в коем случае не пытаясь выделить что-то конкретное, обвести ручкой, вырезать ножницами. Только подсматривать и пытаться перекладывать эту абсолютно полную картину из одной части подсознания в другую, не портя ее мясниковскими сознательными методами. Можно только надеяться, что новое знание проявится само собой. Ну, не само собой, но под действием твоего безоглядного стремления к совершенству.

В акробатике тело и знания физики оказались очень близкими. Но тело оказалось умнее! Иногда физическая интуиция не способна придумать и обосновать то движение, которое как-то случайно, спонтанно делается телом. Сегодня ты прыгаешь, как сумасшедший, и перестаешь думать мозгом. И в этот момент Тело Думает. Оно видит возможность и превращает возможность в реальное событие. Тело просчитывает движения, траектории, скорости, сокращения мускулатуры так быстро, как мозг никогда не сумеет. (Я здесь немного привираю в терминах: "тело" в данном контексте — это, конечно, мускулы, нервы и большой кусок мозга. Но этот кусок мозга — двигательно-координационный отдел — можно "склеить" с телом в таком повествовании, поскольку сознание и даже подсознание с этой частью мозга работают гораздо медленнее, чем сами по себе.) Тело оказывается еще одним "интеллектом", то есть, аналитическим инструментом постижения мира. Ты думал, что акробатика — это механика? Нет, мой дорогой, акробатика — это вся теоретическая физика с ее мощнейшим математическим аппаратом. Это механические законы, химические реакции, законы сохранения физической, эмоциональной, дыхательной, психической и прочих энергий. Я несу полный бред, который, когда занимаюсь в зале, является точной рациональной наукой для моего тела. Конечно, какой там "мощнейший математический аппарат" теор. физики!? Тело владеет недоступно мощным математическим аппаратом, которым глупо пренебрегать, изучая этот мир.

А теперь про дух. Про душу. Без нее мне не удается замкнуть, свое понимание человеческого интеллекта. Вообще, слово "Интеллект" я всегда использую в смысле Инструмента Анализа. Анализ бывает только один: расковырять то, что видишь, на как можно более мелкие кусочки. Зато, Синтез (творчество, творение, создание чего-то нового, доселе не существующего) бывает двух типов: когда из мелких кусочков — результатов анализа — собираешь что-то большее, но, все-таки, новое; и когда создаешь абсолютно новый "кусочек". И вот этот, второй, тип творчества уже можно отнести к "просветлениям", "озарениям", в общем, к божественному вмешательству. А интеллект — это инструмент анализа, и обратно — синтеза из результатов анализа. Этим вполне способны заниматься машины, то есть, компьютеры.

Ну, а понятие "человеческого интеллекта", лучше заменить словом "разум". И здесь, как глубоко ни копай рационально-материалистическими методами, до дна все равно не докопаешься. Постоянно преследует проблема стороннего наблюдателя. То есть, становится всё яснее и яснее, как работает мозг, как он обрабатывает информацию, как это повторить. Но "разума" в этом всём не видать, как своих ушей. Слабеющая надежда на то, что "разум" проявится лишь тогда, когда сложность машины станет сравнима со сложностью человеческого мозга, умирает на глазах плачущих ученых мужей. И они снова обращаются к Богу. Люди догадываются, что, вроде как, мозг — это всего лишь база данных и контактная площадка для бесконечного духа-наблюдателя, для души. Мозг — это окошко, через которое душа смотрит на этот мир. Примерно так можно говорить об этом человеческими словами. Без слов эти вещи гораздо лучше "чувствуются кожей". Но без слов мы не умеем обмениваться мыслями. Умение превратить мысль в слова — это еще одна наука, над которой необходимо карпеть всю жизнь.

Наше общество заставляет нашего духа-наблюдателя смотреть нашими физическими глазами, отождествляться с ними. Но такой взгляд сродни мощной близорукости. Существуют еще две возможности. Первая — это расширение кругозора путем развития таких тонких инструментов, как интеллект и тело. А вторая — это разворот взгляда собственного духа-наблюдателя в обратную сторону. Не в наш мир ощущений, а в ту сторону, откуда душа цепляется к мозгу. Эта, вторая, возможность много практикуется в медитации, в буддистском просветлении, в стремлении в Нирвану. Люди просто уходят из этого мира, полностью затупляя свои "инструменты". И я просто уверен, что делают не верно. Я не понимаю: кто им дал право уничтожать тело, зрение, слух, интеллект? Кто им разрешил выбрать лишь половину мира? Почему они решили, что жить нужно по ту сторону "окна"?

У человека существует вражденное стремление к гармонии. Думаю, "тот" великий мир, из которого "смотрит" дух-наблюдатель, очень заинтересован в познание "этого", нашего, мира. Но мы, в силу своей лени, безволия постоянно срываемся то в одну, то в другую пропасть. И конечно же, каждый может оправдаться. Но, если налицо жестокое обращение с гармонией, то и оправданий быть не может.

Вот, и получилось такое название: "Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта". Получилось такое, потому что именно в этих трех компонентах бытия мне сегодня видится гармония. Я снова вернулся к Святой Троице. После долгих размышлений становится очевидным, что недостаток того или иного элемента является нарушением баланса. Все видели людей без тела и интеллекта? Да, это "живые растения", которые ни на что не способны в этом мире. А кто не видел людей без интеллекта и духа? Зайди в любой тренажерный зал, и там обнаружится пара "горилл" с гирями. Есть, конечно, и ходячие интеллекты, которые ни духа, ни тела не признают. Это их право. Это их добровольная тюрьма.

Точно так же можно рассматривать "двухкомпонентных" людей. Человек без тела, человек без души, человек без интеллекта... Все улавливают, или я пишу для себя? Но и для себя — тоже неплохо.

Кто-то возразит, что и качки делают всё с умом, например. Но часто это не их ум, а другими придуманная программа. Да и вообще, я утрирую, конечно. Нельзя достичь многого, опираясь лишь на одну ногу из трёх. Поэтому и глупый, бездуховный качёк — это ничем не примечательный организм. Возможно, неплохо развитый, но для высоких подиумов придется включить мозг и духовность.

Ходячий интеллект — тоже может быть лишь "ярлыком" на не очень-то сообразительном человеке.

Ну, а "живые растения", к сожалению, — это, порой, объективная реальность, когда мозг просто выключен физическим поражением, а без мозга и тело ни на что не способно, ибо нет командующего парадом.

В общем, закругляясь, еще раз повторю, что на сегодняшний день я твёрдо убежден в своей дороге к гармоничному развитию и совместному стремлению к совершенству духа, тела и интеллекта.

8 комментариев на «О блоге»

  1. Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Заткните уши, чтобы лучше слышать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.